banner
За преступление – статья
09:05 09 Октября’19
63
В связи с ростом тяжких бытовых преступлений на территории района в период с 25 сентября по 13 октября районным отделом внутренних дел совместно с другими субъектами проводится комплекс мероприятий по профилактике преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения в сфере семейно-бытовых отношений.

В нынешнем году на территории района зарегистрировано одно тяжкое преступление против жизни и здоровья граждан. Оно было совершено в сельской местности гражданином, находившимся в состоянии алкогольного опьянения. 

Основными причинами совершения этого противоправного деяния стали злоупотребление спиртными напитками, нежелание заниматься общественно-полезным трудом.

Следует отметить, что за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (ч. 1 ст. 147 УК), то есть повреждения опасного для жизни, либо повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха, какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство (заболевание), иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть, либо вызвавшего расстройство здоровья, связанное с травмой костей скелета, на срок свыше четырех месяцев, либо выразившегося в неизгладимом обезображивании лица или шеи,  предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишения свободы на срок от четырех до восьми лет.

За умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, совершенное в отношении лица заведомо малолетнего, престарелого или находящегося в беспомощном состоянии, способом, носящим характер мучения или истязания (ч. 2 ст. 147 УК Республики Беларусь), предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Наиболее часто на бытовой почве совершаются преступления по ст. 153 УК (умышленное причинение легкого телесного повреждения), ст. 154 УК (истязание), ст. 186 УК (угроза убийством или повреждением имущества).

Денис ПАВЛЮЧЕНЯ,
начальник отделения охраны правопорядка и профилактики  Свислочского РОВД

Предыдущая статья

Акция по бесплатному юридическому консультированию многодетных матерей пройдет 11 октября в Свислочи
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии