banner
Результаты проведения специальной программы «Мак» на территории Свислочского района
12:30 02 Октября’19
138

На территории Республики Беларусь и Свислочского района завершилось проведение специальной программы «Мак». Цели и задачи, решаемые проводимыми мероприятиями в рамках данной программы, – это выявление и уничтожение наркотикосодержащих насаждений мака и конопли.

В ходе проведения указанной программы на территории Гродненской области выявлено 298 фактов произрастания наркотикосодержащих растений. Уничтожено 14,6 тонны мака и конопли. Основная доля наркосырья пришлась на мак (12,1 тонны), масса уничтоженной конопли составила 2,5 тонны. Составлено 163 административных протокола по фактам совершения правонарушений, связанных с незаконным выращиванием наркосодержащих растений (ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь). За период проведения программы выявлено 86 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В большинстве случаев предметом преступления явились наркотики растительного происхождения. Из незаконного оборота изъято более 25 кг наркотического сырья.        

На территории Свислочского района выявлено 10 фактов произрастания наркотикосодержащих растений общим весом около 152,658 кг, произраставших на общей площади около 694 метров квадратных.

В отношении 3 жителей района составлены административные протоколы за совершение административного правонарушения предусмотренного ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь. За период проведения программы выявлено 3 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Напоминаем, что за оборот наркотикосодержащих растений и наркотиков предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Так, согласно ст. 16.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, – влекут наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

Уголовная ответственность по Уголовному кодексу Республики Беларусь.

Статья 329. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

1. Посев или выращивание в целях сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, – наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328 и 331 настоящего Кодекса, – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Эффективность проводимой работы по уничтожению наркотической сырьевой базы может быть заметно повышена при условии, что жители района не останутся равнодушными к данной проблеме и, заметив участки местности, на которых произрастают наркосодержащие растения, в том числе и бесхозно, сообщат эту информацию по телефону 102.

Анатолий СЛЕСАРЧИК, ст. оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Свислочского РОВД

Предыдущая статья

Беларусь улучшила свою позицию в Индексе паспортов
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии