banner
ПДД ждут перемен. В ГАИ рассказали о важных нововведениях
09:00 04 Сентября’19
377
Средства персональной мобильности, зона с ограничением максимальной скорости, правило двух полос… Почему требуется внести новые термины и понятия в ПДД, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».


С развитием технологий на дорогах стало появляться всё больше транспортных средств, которые в рамках действующего законодательства не подпадают ни под одну категорию. Речь о современных устройствах, с электродвигателем. Действующая редакция правил не позволяет однозначно отнести, к примеру, электросамокат к мопеду, хотя по техническим характеристикам его можно приравнять к таковому. Это касается и других модных новинок, имеющих двигатель, — гироскутера, сегвея, моноколеса.

Вся эта техника в принципе не предназначена для участия в дорожном движении, но в силу своих характеристик используется гражданами для передвижения. Причем отдельные модели отличаются высокими динамическими характеристиками и, соответственно, могут представлять угрозу для безопасности прохожих.— Учитывая всё это, в ПДД предлагается ввести новый термин «средства персональной мобильности», — рассказывает старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Александр Шевченко. — Эти приспособления оснащаются двигателем, максимальная скорость не должна превышать 25 км/ч. Ее мы можем без труда замерять специальными приборами. Если технические характеристики позволяют разгоняться быстрее, ездить на них будет запрещено. Выход один — установить ограничитель скорости.

Владельцы такой техники будут приравниваться к пешеходам. Ездить они смогут по велосипедным дорожкам в том случае, если те отделены конструктивно от проезжей части. При отсутствии велодорожек допускаются поездки на таких устройствах по тротуарам, пешеходным дорожкам или обочинам, не создавая препятствия другим пешеходам.

Важное уточнение: пересекать проезжую часть дороги по наземному пешеходному переходу на средствах персональной мобильности, роликовых коньках или лыжах нужно будет со скоростью пешехода. Что касается велосипедистов, то им позволят в некоторых случаях не спешиваться на зебре, но при условии, что при подъезде к пересечению с проезжей частью водитель байка заблаговременно снизит скорость и будет ехать не быстрее, чем шагает рядом пешеход. Важно: спешиваться нужно только при пересечении проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу!

С введением так называемого правила двух полос водители наконец поймут, в каких конкретных случаях нужно пропускать идущих по зебре пешеходов. А именно: если расстояние между пешеходом и авто в точке предполагаемой встречи составляет менее двух полос (одна полоса и трамвайные пути, одна полоса и разделительная полоса или зона), нужно остановиться и пропустить.

ГАИ предлагает установить запрет на движение на мотоцикле, мопеде на одном колесе, не держась за руль или не держа ноги на педалях или подножке. К слову, за это, как указано в статье 18.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусмотрены штраф от 5 до 10 базовых величин и даже лишение водительских прав до шести месяцев. Запретят также перевозку на таких транспортных средствах, кроме бокового прицепа, нетрезвых пассажиров.

Введут понятие «Зона с ограничением максимальной скорости движения». В местах плотной жилой застройки предлагается устанавливать скорость не выше 30 км/ч. Отпадет необходимость в размещении искусственных неровностей, а также дополнительных знаков, ограничивающих скорость.

Сокращается перечень документов, которые водитель обязан иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ. В списке остаются права, техпаспорт и страховка. Медсправка необходима лишь обладателям водительских удостоверений, выданных в Беларуси, а также на территории республик бывшего СССР, в которых не указан срок действия. Талон к водительскому удостоверению и сертификат о прохождении гостехосмотра планируют упразднить.

В ПДД четко обозначат период, когда в светлое время суток для обозначения движущегося транспортного средства должны быть включены ближний свет фар или дневные ходовые огни, — с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября. Разрешат закреплять на стеклах или в оконных проемах машин видеорегистраторы, если они не ограничат обзорность с места водителя. На электромобилях можно будет ездить на полосе для маршрутных транспортных средств. Устранять технические неисправности на проезжей части нужно будет в светоотражающем жилете. Водителей автомобилей такси обяжут пристегиваться ремнем безопасности при движении в населенном пункте, даже если в салоне нет пассажиров. Зато не пристегиваться разрешат тем, кто принимает квалификационный практический экзамен на право управления транспортным средством.

Предыдущая статья

Состав окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва