banner
Грабеж средь бела дня
08:30 11 Февраля’19
154
Мошенники находят своих жертв среди пользователей соцсетей. И таких фактов становится все больше.



Мошенники проникли практически во все сферы человеческой деятельности, и было бы очень странно, если бы социальные сети выпали из сферы их интереса. 

Первая социальная сеть появилась еще в прошлом веке (в 1995 году). Сейчас они настолько популярны, что согласно статистическим данным 80% населения планеты зарегистрировано в социальных сетях. При этом немногие задумываются об опасности размещения личной информации на сайтах. Указание некоторых подробностей (домашнего адреса, номера телефона) может стать уловкой для мошенников.
Схема обмана пользователей соцсетей проста и банальна. О чем говорит и произошедший недавно в области случай.

Жителю Индуры «ВКонтакте» написал «друг» с просьбой сообщить реквизиты доступа к личному кабинету интернет-банкинга, якобы для того, чтобы перевести ему на банковскую карточку 270 рублей, поскольку свою потерял. Тот сразу передал логин и пароль. Через несколько минут ему отписал тот же друг, только уже реальный, и предупредил: мол, мой аккаунт взломали, не верь сообщениям от моего имени. Но было уже поздно, злоумышленник успел снять с карточки 118 рублей. Правоохранители не исключают, что корни преступления ведут в Россию. 

От мошенников пострадали две пожилые женщины из Гродно. В первом случае неизвестный позвонил жительнице областного центра и под предлогом решения вопроса с неприятностями, в которые попал ее сын, попросил перечислить крупную сумму денег. Так ушли все ее сбережения. Со второй женщиной произошел идентичный случай. Ей сообщили, что сын сбил ребенка, и, чтобы урегулировать ситуацию, необходимо 6 тыс. долларов. На названный счет она перечислила 500 долларов (все имеющиеся сбережения) в один из банков на территории Литвы. Как выяснилось, сын в ДТП не попадал и с ним все в порядке. 
 
На любой вид мошенничества распространяется действие определенной статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривающее ответственность от штрафа до лишения свободы до 10 лет с конфискацией имущества.  

Денис ПАВЛЮЧЕНЯ, начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Свислочского РОВД:

В настоящее время правоохранительными органами преследуются следующие виды мошенничества в социальных сетях:

1. Схемы проведения аукционов и розничной торговли в режиме оn-line.
Мошенники предлагают своим жертвам выслать деньги в оплату обещанного товара, а затем ничего не доставляют или доставляют изделие намного менее ценное, чем то, которое было заявлено.
2. Деловые возможности (так называемая «надомная работа»).
Мошенники предлагают жертвам выслать первичный платеж (к примеру, 30 $ США или более), но не предоставляют необходимые материалы для того, чтобы надомная работа стала потенциально жизнеспособным предприятием.
3. Кража личных персональных данных.
Мошенники незаконным путем получают личные данные и используют их в своих целях.

Марина ЯНЮК
Фото носит иллюстративный характер

Читайте также:

Житель Зельвенского района снял деньги с чужого счета и потратил на предметы для игры Dota 2

Жительница Волковысского района стала жертвой мошенников, рассылающих сообщения о штрафах от имени МВД

Новое мошенничество: позвонили матери, сообщили, что ее сын сбил ребенка и потребовали денег

Предыдущая статья

Состоялась презентация мобильного приложения II Европейских игр
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии