banner
А ваш ребенок в безопасности?
09:45 09 Августа’19
206
В рамках профилактической акции «Ребенок – главный пассажир», инициированной и проводимой Госавтоинспекцией с 29 июля по 4 августа, на территории района был организован совместный рейд работников редакции и сотрудников межрайонного отдела ГАИ по обслуживанию Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Волковысского РОВД.

Вопросам безопасности юных участников дорожного движения сотрудники ГАИ уделяют большое внимание. Это связано с увеличением транспортных средств и ростом интенсивности дорожного движения. Не теряет актуальности данная тема и в период летних каникул, когда взрослые с несовершеннолетними детьми часто отправляются в поездки за город: на дачу и озеро, в лес и деревню. А вот придерживаются ли они Правил дорожного движения при перевозке малолетних пассажиров, мы выясняли с инспектором дорожно-патрульной службы МО Волковысского РОВД Валерием Матвейчиком.


После полудня в райцентре и его окрестностях поток движения транспортных средств небольшой, поэтому нам пришлось набраться терпения, чтобы встретить авто, в котором следует несовершеннолетний гражданин. И вот на стоянку «Евроопта» подъезжает молодая семья. Сотрудник ГАИ направляется к транспортному средству, проверяет документы у водителя и констатирует факт, что нарушений ПДД, в том числе в перевозке несовершеннолетнего пассажира, нет.

Следующей в поле зрения инспектора ДПС Валерия Валерьевича попадает BMW, на переднем сиденье которой следует ребенок. Чтобы убедиться в безопасности перевозки юного пассажира, сотрудник ГАИ указывает водителю на остановку транспортного средства. В автомобиле – молодая мама с сыном. Как и у предыдущей семьи, у них все в порядке.



 – У женщины-водителя имеются нужные документы на управление транспортным средством, отметка о прохождении гостехосмотра, страховка, – говорит Валерий Валерьевич. – Претензий нет и к перевозке малолетнего пассажира, он находится на переднем сиденье в удерживающем устройстве с пристегнутым ремнем безопасности. 

Чтобы не терять время, мы меняем место дислокации. Инспектор ДПС останавливает транспортные средства для проверки документов, оповещает водителей о том, что проходит акция, в рамках которой  пристальное внимание уделяется перевозке детей до 12 лет. По просьбе инспектора притормаживает очередная машина. За рулем малолитражки женщина, с ней на заднем сиденье следует восьмилетний мальчик, пристегнутый ремнем безопасности, но, к сожалению, без бустера, который предусмотрен для перевозки пассажиров данного возраста. Валерий Валерьевич оценивает ситуацию и говорит свислочанке, что она с нарушением ПДД перевозит ребенка. Женщина соглашается с замечанием сотрудника и обещает, что впредь такого не повторится.  

– Посмотрите, где проходит ремень безопасности у мальчика. В случае экстренного торможения пассивное средство не только не спасет ребенка от удара, а, наоборот, усугубит ситуацию, которая может быть чревата удушьем, – объясняет водителю сотрудник ГАИ. 


Учитывая, что данную статью ПДД водитель проигнорировал впервые, инспектор ДПС привлек молодую мать к административной ответственности с предъявлением минимального штрафа в размере 0,3 базовой величины. 

В рамках профилактической акции за нарушение правил перевозки детей в транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, привлечено к ответственности 16 водителей. 

Елена КЕДИК
Фото автора

Предыдущая статья

Сведения об избирательных округах, в границы которых включен Свислочский район
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии