banner
«С полей должны взять 9,5 млн т» — Александр Лукашенко проводит селектор по уборочной кампании
15:10 23 Июля’19
86
Президент Беларуси требует максимальной отдачи при проведении уборочной кампании.



Президент Беларуси Александр Лукашенко требует максимальной отдачи при проведении уборочной кампании. Об этом глава государства заявил сегодня на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая, передает корреспондент БЕЛТА.

«Виды на урожай хорошие. Прогнозируется, что валовой сбор по всем культурам может быть выше прошлогоднего. Поэтому от всех требуется максимальная отдача, чтобы все, что есть на полях, в конечном итоге оказалось в закромах. Нужно задействовать все имеющиеся резервы. С полей мы должны взять 9,5 млн т: и рапс, и кукуруза на зерно, и гречиха, и просо. Ниже нельзя!», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В селекторном совещании принимает участие руководство Администрации Президента, Совета Министров, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Комитета государственного контроля. В областных студиях на прямой видеосвязи с Президентом находятся губернаторы, помощники главы государства в регионах, а также заместители председателей облисполкомов и Минского горисполкома, курирующие вопросы сельского хозяйства.

Президент отметил, что, несмотря на неплохие условия, нынешняя уборочная кампания непростая: посевы в большинстве случаев высокорослые, имеют хорошую плотность, однако резко отличаются по степени созревания. «Уборка зерновых в этом году, как меня информируют специалисты, началась на десять дней позже обычного. Значит, основную уборку следует завершить в течение двух недель, а за двадцать дней мы однозначно должны закончить уборку», — поставил задачу глава государства.


Еще одна сложность, по его словам, связана с тем, что работы по уборке зерновых по времени накладываются на второй укос трав и массовый сев пожнивных культур. «Поэтому вторая задача: организовать работу так, чтобы мы могли убрать зерновые (конечно, в приоритете), но параллельно, как бы ни было сложно, организовать во всех хозяйствах массовую уборку травянистых кормов. И обязательно (влаги достаточно сейчас) пожнивно, поукосно, где только возможно высевать травянистые корма для того, чтобы получить дополнительные кормовые единицы, — поручил Александр Лукашенко. — Одновременно необходимо убирать лен. Такой сверхнапряженный график работ в период страды бывает редко».

Глава государства также потребовал обеспечить жесткий контроль над заготовкой льнотресты и льноволокна, а также возделываем рапса. «Рапс — это высокодоходная культура, очень рентабельна. Вы заметили, по России бешеная гибель пчел в связи с тем, что начали высевать в огромных количествах рапс и не вовремя обрабатывать химическими препаратами. Смотрите, чтобы у нас этого не повторилось, потому что разговор будет очень коротким», — предупредил он.

Александр Лукашенко также высказал настороженность, что контролирующие органы по-прежнему выявляют массу недостатков и недоработок. «Откровенное головотяпство, а зачастую — приписки. Но это уже нарушение закона, поэтому генеральному прокурору и министру внутренних дел надо обратить на это внимание и жестко спрашивать. Нам не нужны эти приписки, они ведь денег не дают. Они сбивают с толку и мешают планировать будущее. Говорят, не хватает механизаторов, не на должном уровне подготовлены техника и зерносушильные комплексы, есть трудности с топливом», — очертил круг проблем глава государства.

Президент напомнил, что обеспечение агропромышленного комплекса во время уборочной капании топливом — это задача правительства. «Премьер-министр должен персонально отвечать за обеспечение комплекса летне-осенних работ в сельском хозяйстве топливом и всем необходимым. За то, что зависит от центра. Остальное — это дело губернаторов», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Он поинтересовался у губернаторов, какова реальная обстановка с уборкой на местах, почему не обеспечена полная готовность техники и почему организациям не хватает топлива, ведь были приняты все необходимые решения. «Хотел бы услышать объективную картину, особенно от Гомельщины. Меня настораживают невысокие темпы уборки на Гомельщине, и, самое главное, сколько можно говорить о низкой урожайности в Гомельской области по зерновым? Мы же договорились: если у вас где-то не растут зерновые, колосовые — высевайте кукурузу, если кукуруза слабо растет — возделывайте зерновые, колосовые и прочее», — подчеркнул глава государства.


В селекторном совещании принимает участие руководство Администрации Президента, Совета Министров, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Комитета государственного контроля. В областных студиях на прямой видеосвязи с Президентом находятся губернаторы, помощники главы государства в регионах, а также заместители председателей облисполкомов и Минского горисполкома, курирующие вопросы сельского хозяйства.



Что касается видов на урожай, то Владимир Дворник сказал: «В этом году урожай будет выше, чем в прошлом».

Такого же мнения придерживается министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько. «Думаю, что более восьми миллионов тонн (зерна. — Прим. БЕЛТА) должны собрать. Аграрии очень осторожны в прогнозах, озвучивании цифр, — отметил он. — Урожай мы соберем однозначно выше прошлого года, сформируем и продовольственную безопасность, и обеспечим животноводство».

Для проведения уборочной кампании задействованы порядка 40 тыс. человек. «Параллельно идет комплекс работ по уборке соломы, подготовке к осенним работам, к севу рапса, озимых культур, накопление удобрений, вывоз органики. Это действительно большой спектр и объем работ, — сказал он. — В этом году мы привлекаем и студентов, которые имеют соответствующее образование, чтобы они получили практический, производственный опыт».

Министр также заверил, что в хозяйствах имеются достаточные запасы топлива. «Благодаря поддержке Президента выделены кредитные ресурсы, имеются запасы топлива из расчета примерно на 21 день вперед», — пояснил он.

Александр Лукашенко требует обратить серьезное внимание на качество уборки урожая и содержание техники

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая потребовал обратить серьезное внимание на качество работ и содержание техники.

Обращаясь к председателям облисполкомов, Александр Лукашенко потребовал «обратить серьезное внимание на качество уборки».

«Обращаю ваше внимание на потери. Возьмите это на контроль», — поручил губернаторам Президент. По минимальным оценкам, потери во время уборочной составляют полмиллиона тонн, констатировал глава государства. Особо он выделил центральные и северные районы, которые еще массово ведут уборку озимого рапса. «Там потери большие», — выразил обеспокоенность Президент и потребовал не забывать о соблюдении технологии.

«Урожай надо убрать с минимальными потерями, а лучше без них, если это возможно», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко напомнил о необходимости восстановить полутора-двухгодичный запас травянистых кормов.

К этому времени зерновые и зернобобовые убраны примерно на 20% площадей. «Через день-полтора надо героически вести уборку, чтобы за неделю мы вышли за 60%», — сказал глава государства.

Во время селекторного совещания затрагивался вопрос обеспечения хозяйств техникой, топливом. «Что касается покупки комбайнов, мы обратим на это внимание», — сказал Президент. При этом глава государства озвучил главное требование — нормальное содержание техники. Контролировать это — одна из функций милиции, КГК, прокуратуры.

Урожайность зерновых в Брестской области выше прошлогодней на 8 ц/га

Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в Брестской области выше прошлогодней на 8 ц/га. Об этом сообщил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис во время республиканского селекторного совещания по вопросам уборки урожая.

«Уборка идет запланированными темпами. На утро у нас убрано 43% всех площадей при урожайности 36,8 ц/га, что выше, чем в прошлом году, на 8 ц/га. Сдерживают дожди, но убираем ежедневно, приспосабливаемся в зависимости от погодных условий. Топливом обеспечены на неделю, получили Br13,5 тыс. товарного кредита. Остальное будем приобретать за счет выручки. Зерно есть, продаем. Проблем здесь нет», — сказал Анатолий Лис.

Губернатор обратил внимание, что от засухи пострадали посевы зерновых в южных районах — Брестском, Каменецком, Пружанском. Там хозяйства уже убрали 60-70% площадей. «Они завершат скоро, поэтому есть возможность помочь северным районам, — подчеркнул Анатолий Лис. — В целом проблем не вижу: кадрами обеспечены, техника работает. Приобрели в этом году 26 комбайнов. Хотелось бы больше закупать, у нас 23% комбайнов старше 10 лет. Считаю, что справимся с уборкой в намеченные сроки. Нам необходимо 2 недели, чтобы завершить». В Брестской области рассчитывают получить более 1 млн т зерна.

Руководитель юго-западного региона добавил, что полностью убран озимый рапс — на площади 50,7 тыс. га при урожайности 24,9 ц/га. Валовый сбор этой масличной культуры получили на 25% выше прошлогоднего. Анатолий Лис отметил, что уже вытереблено более 80% льна, предприятия начали его переработку.

Более 30% площадей зерновых убрано в Гомельской области

Более 30% площадей зерновых убрано в Гомельской области, сообщил сегодня на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая исполняющий обязанности председателя, первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.

Как рассказал журналистам до начала совещания вице-премьер Владимир Дворник, со стороны правительства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, облисполкомов существенных, нерешенных проблем в части проведения уборочной кампании нет. «Сегодня главная задача — убрать вовремя. И, конечно, мы все ждем погоды. Если будет хорошая, организованно ее проведем», — заверил он.

В Гомельской области намолочено 237 тыс. т зерна. В уборочной кампании участвуют 1160 комбайнов, привлечено дополнительно 633 механизатора из других организаций, в том числе и шефствующих.

Также ведутся работы по уборке льна: 53% вытеребили, 4% запрессовали. Стоит задача — все убрать в оптимальные сроки, подчеркнул исполняющий обязанности председателя.

Говоря о структуре посевных, Геннадий Соловей подчеркнул, что в посевную были учтены проблемы прошлых лет, в частности по яровым, поэтому увеличили посев кукурузы. «За счет этой культуры мы можем получить дополнительный источник зерна», — пояснил он. В этом году появились вопросы по рапсу: урожайность составила 10,7 ц/га — сказалось прохождение циклона через область.

Требование Президента исключить убыточность возделываемых культур, нарушения технологической дисциплины и подбора соответствующих почв, заверил Геннадий Соловей, будет выполнено.

Также исполняющий обязанности председателя облисполкома пояснил, что в области принимаются все меры, чтобы сохранить урожай, уменьшить потери. «Есть бригады, которые все контролируют. Делается все, чтобы устранить имеющиеся недоработки», — сказал он.

Геннадий Соловей констатировал, что для уборочной регион обеспечен топливом. «В целом мы видим, что при благоприятных погодных условиях за две недели справимся с уборкой», — заверил он.

Минск направил на уборочную более 200 единиц разноплановой техники

Минск задействует в уборочной кампании более 200 единиц разноплановой техники — как в работе коммунальных предприятий, так и в помощь подшефным сельхозорганизациям столичного региона. Об этом журналистам сообщил сегодня заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак перед началом республиканского селекторного совещания по вопросам уборки урожая.

«Совместно с предприятиями и организациями города мы не только помогаем подшефным предприятиям Минской области, но также имеем два коммунальных предприятия — ОАО «Гастелловское», КУП «Минская овощная фабрика», которые активно включились в уборочную страду. У нас уже убрано около 87% площадей рапса. По зерновым всего предстоит убрать около 3 тыс. га, к этой работе только приступили. Задачи по сбору урожая, которые нам поставлены, будут выполнены. Рассчитываем на уровень не ниже прошлогоднего. Но многое будет зависеть от погодных условий, надеемся, они не подведут и доведенные сроки будут выдержаны. Пока идем в плановом режиме», — сказал Александр Крепак.

Как и полагается, на стадии подготовки к уборочной большое внимание уделялось состоянию техники, накоплению запаса топлива и удобрений, подчеркнул зампред Мингорисполкома. «Материально-техническая база полностью готова, техника работает на полях, график ее поставки согласован с райисполкомами. При необходимости могут увеличиваться часы работы, — отметил Александр Крепак. — Мы отправили 187 единиц техники в подшефные хозяйства. А общее число техники с учетом коммунальных предприятий превышает 200».

Он добавил, что речь идет о разноплановой технике: комбайны, зерносушильные комплексы, пресс-подборщики, автотранспорт для вывоза зерна и т.д. Создан также резерв, который будет привлечен при необходимости. Что самое важное — ни одна единица не простаивает.

В Минской области убрано 18% площадей зерновых

В Минской области убрано 18% площадей зерновых. Об этом сообщил председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко сегодня во время республиканского селекторного совещания по вопросам уборки урожая.

«Все районы Минской области приступили к уборке. Предстоит убрать около 550 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что на 35 га больше, чем в прошлом году. Убрано 18%, намолочено 308 тыс. т, урожайность составила 34 ц/га», — отметил Анатолий Исаченко.

В регионе практически закончилась уборка рапса, валовый сбор ожидается в размере около 185 тыс. т. Для сравнения: в прошлом году было 110 тыс. т.

В уборке зерновых примут участие 2 тыс. единиц зерноуборочных комбайнов, 560 зерносушильных комплексов, примерно 2 тыс. машин. «Техника позволит завершить уборку зерновых за 20 погожих дней. Для постоянной готовности имеется резерв запасных частей. Учитывая специфику области, сегодня планируем переброску комбайнов между соседними районами, чтобы исключить дальние перегоны», — пояснил губернатор.

Что касается кадров, то в этом сезоне будет задействовано более 8 тыс. механизаторов с учетом привлеченных к работам жителей столицы. По словам председателя Миноблисполкома, со всеми работниками проведена учеба и инструктаж по технике безопасности. На контроле вопросы спецодежды, питания, своевременной оплаты труда людей. Профсоюзы будут отслеживать это направление.

Столичный регион приступил и к уборке льна. «Судя по первым результатам, качество выше прошлогоднего. Техника к уборке льна готова, здесь проблем быть не должно», — считает Анатолий Исаченко.

Продолжается заготовка кормов, создано 46 межхозяйственных отрядов.

Одновременно с уборочной полным ходом идет подготовка к озимому севу. Ведется внесение глифосатов, органики, идет вспашка полей. «Под озимые будет выделено около 40% пашни. Зерновые будут посеяны на площади свыше 370 тыс. га, что составит 70% зернового клина. На приобретение минеральных удобрений планируем направить около Br42 млн», — заключил губернатор.

Белорусские аграрии намолотили более 1,5 миллиона тонн зерна

Белорусские аграрии намолотили 1,539 млн т зерна, сообщает БЕЛТА со ссылкой на оперативную информацию Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

По данным на 23 июля, аграриями Брестской области намолочено 531,4 тыс. т зерна, Минской — 308,3 тыс. т. В Гродненской и Гомельской областях намолочено 285,9 тыс. т и 236,8 тыс. т зерна соответственно, в Могилевской — 123,8 тыс. т, в Витебской, которая последней включилась в жатву, — 53,7 тыс. т.

Зерновые и зернобобовые убраны с 476 тыс. га, что составляет 22% от общей площади. Лидером по-прежнему является Брестская область, где убрано 42,8% площадей.

В среднем с одного гектара в этом году аграрии убирают 32,4 ц зерна.

Предыдущая статья

Колосилось пшеничное поле...
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии