banner
Рассмотрено в райисполкоме
15:40 29 Ноября’19
158


На заседании районного исполнительного комитета с участием помощника Президента Республики Беларусь – инспектора по Гродненской области Ивана Лавриновича и заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Смильгиня подведены итоги социально-экономического развития Свислочского района за девять месяцев текущего года.

В районе обеспечено выполнение ключевых показателей по экспорту товаров и экспорту услуг по организациям, подчиненным местным органам управления и не имеющим ведомственной подчиненности (107,9% при прогнозе 102,5% и 237,4% при прогнозе 103,8%, соответственно). Стоит отметить, что география экспорта товаров расширилась на три страны: к десяти давним странам-партнерам добавились Молдова, Бельгия, Швейцария. Наибольший удельный вес в товарной структуре экспорта товаров составляет древесина и изделия из нее. Если говорить о свободной экономической зоне «Гродноинвест», занимающей часть территории нашего района, то здесь зарегистрировано 4 резидента с юридическим адресом в Свислочском районе и один с юридическим адресом в Гродненском районе. Предприятиями планируется оказание услуг в сфере логистики, деревообработки. В настоящее время ведется предпроектная работа.

Выполнены также показатели по номинальной начисленной среднемесячной заработной плате (729,2 рубля при задании 705,3 рубля) и по снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) по подведомственным организациям – минус 5,2% при задании минус 1,5%. 

По темпу роста объемов производства промышленной продукции в действующих ценах крепкую позицию занимает ПУ «Свислочская фабрика лозовой мебели» ОАО «Гроднопромстрой» – 125,2% к уровню прошлого года. Предприятие увеличило объемы производства погонажных изделий в 5,4 раза, начало выпускать новый вид продукции – мебель (кровать одинарная).

Не выполнены в районе показатели по производству валовой продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях, по розничному товарообороту торговли, по объемам строительно-монтажных работ и экономии топливно-энергетических ресурсов.

Темп роста валовой продукции сельского хозяйства к соответствующему периоду прошлого года составил 105,4% при задании 115,8%. Произведено сельскохозяйственной продукции (в среднегодовых ценах реализации 2018 года) на сумму 54,2 млн рублей. В отрасли растениеводства темп роста производства продукции составил 129,7%, в отрасли животноводства – 91,5%. Задание по этому показателю выполнили КСУП «Стракели» и СУП «Ханчицы-Неман».
 
За 9 месяцев этого года произведено 34,14 тысячи тонн молока, что на 6,3% ниже уровня 9 месяцев 2018 года. Более 100% производства молока к уровню прошлого года получено в СУП «Ханчицы-Неман», УСП «Новый Двор-Агро» и ОАО «Хоневичи». Средний удой молока от коровы по району увеличился на 6 кг и составил 3 928 кг. Наибольший прирост продуктивности дойного стада обеспечен в СУП «Ханчицы-Неман» (+502 кг) и УСП «Новый Двор-Агро» (+321 кг).

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) во всех хозяйствах района в первоначально-оприходованном весе по району составил 45,4 тыс. тонн, или 181,7% к 2018 году. Наибольший рост валового сбора зерна к уровню прошлого года обеспечен в СУП «Ханчицы-Неман» (248,5%), КСУП «Стракели» (224,2%), УСП «Совхоз «Порозовский» (213,5%), ОАО «Хоневичи» (203,2%) и филиале «Незбодичи» (199,2%). Урожайность зерновых и зернобобовых культур в первоначально-оприходованном весе по району составила 27,6 ц/га (+10,2 ц/га к 2018 г.).

Для общественного животноводства заготовлено 65 226 тонн к. ед., в расчете на условную голову скота приходится 30,3 центнера к. ед. (+9,9 ц к. ед. к 2018 году). Заготовлено кормов из трав в пересчете на кормовые единицы 34 107 тонн, или 106% к 2018 году, в том числе на условную голову скота для общественного поголовья – 18,4 центнера кормовых единиц (+2,5 ц к. ед. к 2018 году).

В целом по району за 9 месяцев получено 1 706 тыс. рублей чистой прибыли, из них 91,4%, или 1 559 тыс. рублей, составляет прибыль сельскохозяйственных организаций. Вместе с тем, с чистыми убытками сработали 3 сельхозорганизации: УСП «Совхоз «Великосельский», УСП «Совхоз «Порозовский», УСП «Совхоз «Вердомичи».

Задача на перспективу, поставленная помощником Президента, – не просто работать над выполнением всех доведенных заданий, но и впредь не допускать столь критичного спада. Найти выход из сложившейся ситуации, по мнению председателя райисполкома Владимира Онищика, отчасти поможет составление обоснованных бизнес-планов и четкое следование им.

Ольга БУБЕНЧИК

Предыдущая статья

В Беларуси с гололедными травмами госпитализированы 137 человек
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии