banner
Рассмотрено в райисполкоме. "Задания доводятся для выполнения"
15:05 08 Августа’19
235
На очередном заседании райисполкома рассмотрены вопросы о ходе выполнения регионального комплекса мероприятий по реализации Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016–2020 годы, о соблюдении законодательства в сфере охраны и использования земель на территории Свислочского района.


Как отметила в своем докладе начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Ольга Канюк, задачами регионального комплекса мероприятий является обеспечение комфортных условий проживания и благоприятной среды обитания в первую очередь за счет повышения эффективности и надежности функционирования объектов жилищно-коммунального хозяйства с одновременным снижением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг. 

Для оценки эффективности реализации Государственной программы определен сводный целевой показатель – снижение затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг населению (в сопоставимых условиях) и целевые показатели подпрограмм. 

В Свислочском районе на 1 полугодие установлено задание по снижению затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг населению в сумме 90,7 тыс. рублей. Свислочским РУП ЖКХ затраты снижены на 100,15 тыс. рублей, что составляет 110,4% от плана. 

Это достигнуто за счет оптимизации численности, снижения накладных расходов, энергосберегающих мероприятий, снижения расхода топливно-энергетических ресурсов и других организационно-технических мероприятий. 

Целью подпрограммы «Модернизация и повышение эффективности теплоснабжения» является обеспечение энергетической безопасности. Выполнение показателей достигается за счет замены изношенных тепловых сетей с использованием предварительно изолированных труб, модернизации и реконструкции действующих котельных, в том числе с переводом их на использование местных видов топлива, оптимизации схем теплоснабжения населенных пунктов с ликвидацией неэффективных теплоисточников.

Подпрограмма  «Безопасный лифт» направлена на реализацию комплексных мер по повышению безопасности жизнедеятельности граждан при эксплуатации лифтового оборудования в жилищном фонде.

В Свислочском районе имеются два многоэтажных жилых дома, в которых находится 4 лифта, не выработавшие нормативный срок эксплуатации. 

Основной задачей подпрограммы «Чистая вода» является стопроцентное обеспечение населения к концу 2020 года питьевой водой нормативного качества. Для достижения уровня производится замена водопроводных трасс. В рамках инвестиционной программы планируется строительство артезианской скважины и станции обезжелезивания в пос. Кобыльники.

Серьезные опасения вызывает выполнение подпрограммы «Обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов».

На объектах захоронения твердых коммунальных отходов ведется планомерная работа по наведению порядка, обеспечению их надлежащего содержания и эксплуатации. Особое внимание уделяется своевременному уплотнению отходов и пересыпке их изолирующими материалами, состоянию подъездных путей и информационных знаков, целостности обваловки, недопущению несанкционированного размещения отходов на прилегающих к мини-полигонам территориях и захоронения на них вторичных материальных ресурсов (ВМР). 

И все же за 1 полугодие Свислочским районом заказ на поставку (заготовку, сдачу) отходов бумаги и картона для республиканских государственных нужд выполнен только на 39,8% и составил 105,3 тонны (при задании 264 тонны), на поставку (заготовку, сдачу) отходов стекла – на 75,7% и составил 81,0 тонны (при задании 107,0 тонны).

О соблюдении земельного законодательства на территории района доложил начальник отдела землеустройства райисполкома Василий Кревчик.

Он отметил, что общая площадь земель Свислочского района составляет 144 953 гектара. За сельскохозяйственными организациями закреплено 52 931 га земель, что соответствует 36,5% от общей площади земельного фонда. 

В настоящее время ведется работа по перераспределению земельных участков между сельскохозяйственными организациями, что позволит более эффективно использовать земли сельхозназначения.

Всеми сельскохозяйственными и лесохозяйственными организациями и предприятиями района изготовлены правоудостоверяющие документы на земельные участки. Государственную регистрацию земельных участков осуществляют также граждане, у которых в собственности имеются жилые дома. В первом полугодии текущего года за изготовлением правоудостоверяющих документов на земельные участки обратились 52 собственника жилых домов.

В районе составлен и утвержден перечень свободных (незанятых) земельных участков, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства одноквартирных жилых домов. По состоянию на 1 июля в перечень включено 68 участков общей площадью 13,7841 га. Информация о таких участках размещается на информационных стендах сельисполкомов, а также на информационном стенде и сайте Свислочского райисполкома.

Во исполнение поручения Правительства Республики Беларусь Свислочским райисполкомом утвержден план мероприятий по наведению порядка на земле, благоустройству и содержанию территории населенных пунктов Свислочского района на 2019 год. В них включены мероприятия, направленные на сохранение и приумножение земельных, лесных, водных и иных природных ресурсов, благоустройство и озеленение населенных пунктов.
 
Игорь БОЯРКИН

Предыдущая статья

Актуальны ли библиотеки в ХХI веке?
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии