banner
Рассмотрено в райисполкоме. "В цене те, кто в профессии силен"
08:50 05 Июля’19
161


На очередном заседании райисполкома, в котором принял участие начальник управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите населения Гродненского облисполкома Александр Соболь, речь шла о роли в реализации социальной политики белорусского государства обеспечения эффективной занятости населения, готовности сельхозпредприятий к проведению уборочной кампании, а также о защите детей, которую гарантирует государство.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Николай Орел отметил, что в Свислочском районе проводится целенаправленная работа по повышению занятости населения, сокращению численности безработных. В результате реализации ряда мероприятий напряженность на рынке труда составила 0,08%, уровень регистрируемой безработицы – 0,4% от общей численности экономически активного населения.

Численность безработных, состоящих на учете, составила 25 человек, или 89,3% от численности безработных за аналогичный период 2018 года. В структуре зарегистрированных безработных 16% составили длительно неработающие граждане; 36% – граждане, уволенные с последнего места работы по собственному желанию, по соглашению сторон, окончанию выполнения работ по гражданско-правовым договорам; 8% – граждане, особо нуждающиеся в социальной защите (инвалиды, впервые ищущая работу молодежь в возрасте до 21 года, родители в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающие детей-инвалидов, граждане, освобожденные из мест лишения свободы, граждане предпенсионного возраста, другие).

Одной из проблем регистрируемого рынка труда района является наличие дисбаланса в спросе и предложении рабочей силы, в том числе на профессиональном уровне. Негативным фактором, значительно снижающим возможности трудоустройства безработных граждан, является их недостаточная профессиональная подготовка. 

Число заявленных вакансий на 01.06.2019 г. составило 323, из них по рабочим специальностям – 162 вакансии. Около 60% заявленных вакансий требуют среднего специального или высшего образования, причем они имеют долгосрочный характер. Востребованы водители автомобилей, продавцы, повара, трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства, ветеринарные врачи, врачи, бухгалтеры.
В целях расширения возможности трудоустройства органами по труду, занятости и социальной защите управления за текущий период для граждан проведено 13 информационных мероприятий, из них 7 ярмарок вакансий, 8 «прямых телефонных линий», общереспубликанское мероприятие «Единый день занятости» под девизом «Найдем работу вместе!»,  3 семинара с работниками кадровых служб района. 
На Свислоччине работает постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения, созданная при райисполкоме. Ее деятельность координируется на основе проведения мероприятий методического и рекомендательного характера Министерством труда и социальной защиты населения Республики Беларусь.

О готовности сельскохозяйственных организаций к проведению уборки зерновых и зернобобовых культур нового урожая доложил главный специалист сектора механизации райсельхозпрода Юрий Прохор. В текущем году уборочные работы предстоит провести на 16 356 га зерновых и зернобобовых культур (без учета кукурузы на зерно) и 2 237 га рапса и сурепицы. 

Нагрузка на один зерноуборочный комбайн (а всего их будет задействовано 67) составляет 263 гектара. Для уборки маслосемян рапса и сурепицы имеется 31 комбайн с рапсовым столом. Готовят к приему нового урожая и зерносушильное хозяйство. 

Пока не во всех сельхозпредприятиях решены вопросы с комплектацией экипажей комбайнов комбайнерами и помощниками, поэтому с целью оказания помощи в уборке урожая сформированы звенья из организаций района. 

Для проведения ремонтных работ в поле будут созданы ремонтные мобильные звенья.

Противопожарные работы выполнят 3 пожарные автоцистерны, 7 автомобилей с насосом (водовозки), 8 тракторов с приспособленными для целей пожаротушения агрегатами типа МЖТ-11. В случае необходимости будут привлечены автоцистерны Свислочского РОЧС. 

Заместитель председателя райисполкома, председатель комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Юрий Куликов рассказал, как выполняются требования Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и как взаимодействуют в данном вопросе государственные органы и общественные объединения. Ключевыми являются два направления: защита прав и законных интересов детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и обеспечение максимального взыскания денежных средств с граждан, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. 

По состоянию на 1 июня в районном банке данных находилось 46 детей из 23 семей, положение которых признано социально опасным, в том числе 8 детей из 8 семей в возрасте до 3-х лет. Организован ежедневный контроль за условиями проживания и воспитания детей данной категории в соответствии с графиком. 

Ежеквартально осуществляется мониторинг положения детей, возвращенных в биологические семьи по постановлению комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, решению суда в связи с восстановлением в родительских правах. 

Заинтересованными органами и службами принимаются меры по максимальному взысканию средств на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. По состоянию на 1 июня на территории Свислочского района проживали 53 обязанных лица: 41 трудоустроено на постоянную работу, 4 – пенсионеры, 7 отбывают наказание и привлечены к работам, 1 возмещает добровольно. Процент возмещения расходов по району составил 78,16 (при среднеобластном – 70,81).

Ольга БУБЕНЧИК
Фото из архива

Предыдущая статья

Версия о некачественных фейерверочных изделиях рассматривается в качестве основной – Иван Носкевич
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии