banner
Рассмотрено в райисполкоме. "Молодежь как субъект государственной политики"
10:35 03 Октября’19
97


Главный вопрос, вынесенный на повестку дня заседания районного исполнительного комитета, – совершенствование работы по реализации молодежной политики на территории Свислочского района в рамках подпрограммы «Молодежная политика» Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2016–2020 годы. В заседании приняла участие заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Ирина Степаненко.

В Свислочском районе на 1 июля 2019 г. проживало 1 549 молодых граждан в возрасте от 14 до 31 года, что составляет 10,6% от общей численности населения. В сравнительном анализе отслеживается уменьшение количества молодых людей на территории района, что не может не вызывать общую озабоченность.

Но даже те молодые люди, которые проживают сегодня на Свислоччине, по мнению председателя райисполкома Владимира Онищика, малозаметны. С этим трудно не согласиться. Сколько в нашем районе первичных организаций ОО БРСМ? Знаем ли мы их лидеров? А сколько раз собирали молодежный актив? Ведь от того, как мы работаем с молодыми людьми, во многом зависят наши производственные показатели. 

Как отметила в своем докладе начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Павлюченя, первостепенной задачей подпрограммы «Молодежная политика» является формирование у молодежи активной гражданской позиции и патриотизма, вовлечение ее в активную общественную деятельность. Показатель задачи – увеличение численности молодых людей, принимающих участие в мероприятиях гражданско-патриотической направленности. 
Задача номер два – охват молодых людей профилактическими акциями – выполняется через проведение мероприятий, акций и проектов, направленных на формирование здорового образа жизни, профилактику негативных явлений в молодежной среде, формирование правовой культуры и позитивного отношения к традиционным семейным ценностям.

Не менее важно сегодня растить и воспитывать молодежь в лучших трудовых традициях. На это нацелена третья задача программы – количество молодых людей, занятых различными видами трудовой деятельности. Речь идет о волонтерских и тимуровских отрядах, студенческих отрядах, бригадах временной трудовой деятельности.
Четвертая задача – вовлечение молодежи в активную общественную деятельность, привлечение молодых людей к решению задач социально-экономического развития района и стимулирование молодежных инициатив – обеспечивается таким количественным показателем, как численность молодых людей, вовлеченных в деятельность по развитию молодежного самоуправления (парламенты, студенческие и молодежные советы, советы молодых ученых и другие).

Тему формирования активной гражданской позиции учащихся продолжила начальник отдела образования райисполкома Людмила Буяк. На ее реализацию в учреждениях образования направлены ряд мероприятий: информационные классные часы, школы активного гражданина (ШАГ), единые дни информирования, акции, работа клубов патриотической направленности, волонтерское и тимуровское движение.

Подытоживая выступления докладчиков, Ирина Степаненко заметила, что в настоящее время молодежь рассматривается как субъект государственной политики. В первую очередь надо обращать внимание на тех молодых людей, которые приходят к нам на производство. Зная потенциал человека, его интересы и предпочтения, можно направлять его деятельность в нужное русло и ждать положительного результата. Взять, к примеру, школу наставничества, которую никто не отменял. Этот метод работы не раз доказывал свою эффективность, поэтому и использовать его надо активно. Ирина Брониславовна внесла ряд рациональных предложений по усовершенствованию работы с молодежью. Взяв их на вооружение, можно улучшить показатели по всем четырем задачам подпрограммы «Молодежная политика».

Второй вопрос, вынесенный на заседание райисполкома, касался сельского хозяйства. 
О том, какая ситуация сложилась в животноводческой отрасли УСП «Совхоз «Вердомичи» и какие меры принимаются для ее улучшения, рассказал заместитель начальника райсельхозпрода Евгений Дудак.

По всем вопросам приняты решения и назначены конкретные сроки их выполнения. 

Ольга БУБЕНЧИК
Фото из архива "СГ"

Предыдущая статья

Шлях Музыканта і Чалавека
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии