banner
Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов встретился с журналистами области
09:00 09 Июля’19
114
На этот раз площадкой для традиционной встречи с представителями республиканских, областных и районных средств массовой информации стал Мирский замок в городском поселке Мир Кореличского района.


Первоначально глава области отметил значимость места, в котором проводится пресс-конференция. Из четырех объектов Беларуси, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, три находятся на территории Гродненской области. В их числе и Мирский замок. Сюда приезжают миллионы туристов. Много сделано и для развития самого городского поселка Мир. Приведены в порядок дороги, технико-инженерные конструкции, благоустроены школа, больница, построен новый современный детский сад. В поселке активно развивается частный бизнес: гостиницы, кафе. 

Владимир Кравцов остановился на результатах социально-экономического развития области, выполнении доведенных на полугодие ключевых показателях. Отмечен рост регионального валового продукта (100,3%). Развиваются строительная и аграрная отрасли. Хорошие показатели по экспорту товаров и услуг. Гродненщине удается удерживать его уровень. Реализуются различные инвестиционные проекты. В области достаточно низкий уровень безработицы. По-прежнему востребованы рабочие профессии. Идет отток рабочих кадров в Польшу и Литву. И такая ситуация не только в нашей области, но и по республике в целом. Принимаются определенные меры по решению этой проблемы.
Журналисты поинтересовались у председателя облисполкома подготовкой зерноуборочной техники к предстоящей жатве, прогнозом на урожай.

Тот колос, который находится на полях, он лучше прошлогоднего как минимум на 20 процентов, – отметил Владимир Васильевич. – Хотя пострадало от засухи порядка семи тысяч гектаров засеянных площадей. Часть посевов была скошена на зерносенаж. Эти площади сразу же засеяли сельскохозяйственными культурами с целью получения травянистых кормов. Если проводить анализ по пяти годам, то неблагоприятными по урожайности выделялись один-два года. Сегодня это уже четыре. Меняются климатические условия, нужно и нам научиться как-то приспосабливаться к ним: использовать новые сорта растений, выращивать новые культуры… Ныне на 12 тысяч гектаров больше посеяли кукурузы. Три района у нас льноводческие: Кореличский, Новогрудский и Дятловский. В середине июля начнется массовая уборка зерновых и зернобобовых. Составлен план, определены задачи по жатве-2019. В стадии завершения и работы по подготовке техники к уборочной страде. 

Глава области рассказал журналистам о реализации совместных проектов по трансграничному сотрудничеству по программам «Польша – Беларусь – Украина» и «Латвия – Литва – Беларусь». Получить грант непросто, отметил Владимир Кравцов. Из порядка двухсот поданных в прошлом году проектов прошли 60. И по ним уже начато движение. К примеру, за счет средств Евросоюза строится дорога на Августовском канале, создан учебный центр МЧС, появится современный пожарный пункт в агрогородке Сопоцкино. 

На территории области созданы свободные экономические зоны в Сморгони, Лиде и Мостах. Недавно СЭЗ появилась в Свислочи общей площадью свыше 400 гектаров. Вся эта территория уже распределена между инвесторами, и они приступают уже к ее освоению. Их деятельность в основном связана с транспортировкой грузов железнодорожным транспортом и переработкой древесины. Со времен Советского Союза в Свислочи сохранилась узкая железнодорожная колея, что вызвало большой интерес у логистического бизнеса. В район пришли несколько крупных кампаний. К примеру, «Кроноспан», которая продает продукцию в страны Западной Европы. Еще одна, австрийская, зарегистрировалась недавно. Реализация проектов позволит привлечь в экономику региона свыше 130 миллионов долларов инвестиций, создать порядка 400 новых рабочих мест.

– Я рассчитываю, что через год-два Свислочь будет интересным в экономическом плане уголком нашей области, – подчеркнул Владимир Кравцов. 
 
Журналисты не оставили без внимания и спортивную тематику. На вторых Евроиграх от Гродненщины выступили 30 спортсменов. Завоевано 15 медалей различного достоинства. Это хороший почин в преддверии Олимпийских игр, отметил Владимир Кравцов. В области большое внимание уделяется созданию условий для занятия спортом. Ведется активная работа по реконструкции и модернизации спортивных баз. К примеру, в этом году в Островце будет введен в эксплуатацию спортивный комплекс с бассейном. Восстанавливаются бассейны в Мостах и Сморгони. В перспективе строительство крытых Ледовых катков в Островце, Щучине и Дятлово.

Представителей средств массовой информации также интересовало состояние поверхностных вод в Принеманском крае, ход летней оздоровительной кампании, реализация на территории области Декрета № 3, возможность расширения территории для безвизового посещения иностранными туристами. 
Завершающим этапом пресс-конференции стала церемония награждения победителей областного конкурса среди редакций газет, теле- и радиопрограмм, журналистов средств массовой информации.

Председатель областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский за развитие социального партнерства вручил председателю облисполкома Владимиру Кравцову юбилейную медаль «115 лет профсоюзному движению Беларуси». Также были награждены победители республиканского конкурса за лучшее освещение деятельности профсоюзов.

Марина ЯНЮК
Фото Ольги БУБЕНЧИК

Читайте также:

Разноцветные сыры, место, где поэта Сырокомлю посетила муза, и величественный Мирский замок

Журналисты республиканских и региональных средств массовой информации возложили цветы к мемориальному комплексу «Звезда» в Кореличах

Предыдущая статья

Завершилась реализация проекта «Мы – будущее страны» в оздоровительном лагере «Звездный город»
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии