banner
Александр Лукашенко: Беларусь намерена активно развивать сотрудничество с Грузией по всем направлениям
14:10 04 Декабря’18
Беларусь уделяет большое внимание сотрудничеству с Грузией и намерена в дальнейшем продвигать его по всем направлениям. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Грузии в Беларуси Валерием Кварацхелией, передает корреспондент БЕЛТА

f21fc4f056e2a4a4e6e30d939424d220.jpg

Глава государства подчеркнул, что после состоявшихся в Грузии президентских выборов важно сверить часы для развития белорусско-грузинского взаимодействия. Александр Лукашенко подчеркнул: "Прежде всего хочу вас поздравить с окончанием этих политических баталий. Я считаю, это важная политическая кампания, которая как лакмусовая бумажка просветит грузинское общество, к чему оно склонно сегодня, в каком направлении готово двигаться". 

Президент заметил, что "нешуточные шли баталии", и он за этим наблюдал. "Выборы прошли у вас успешно. Я поздравляю вас лично как посла, грузинский народ с окончанием политического периода и прошу передать самые добрые, теплые пожелания вновь избранному Президенту, - продолжил глава государства. - Президентом впервые избрана женщина в Грузии, да и на постсоветском пространстве, и это, может быть, хороший опыт, посмотрим. И Беларусь, наше общество будут внимательно присматриваться к вашему опыту". 

Что касается белорусско-грузинского сотрудничества, то Александр Лукашенко охарактеризовал его положительно. "Фундаментом как всегда являются торгово-экономические отношения. У нас и торговля развивается, начинали когда-то с нуля", - подчеркнул он. 

Глава государства обратил внимание, что с визитом в Грузии сейчас находится вице-премьер Михаил Русый. "Мы большое внимание уделяем отношениям с дружественным и братским грузинским народом и полны решимости продвигать это сотрудничество во всех сферах", - подчеркнул Александр Лукашенко. 

Президент считает, что неплохо развиваются гуманитарные контакты. "Вы знаете, как относятся к грузинам в Беларуси. Белорусы хорошо знают и про грузинскую "Тбилисобу", - отметил он. 
7cd07b7e3d5b098affda8a3fb5c7ae9c.jpg

Между Беларусью и Грузией есть план дальнейших действий по развитию сотрудничества, и белорусская сторона полна решимости его реализовать. "Жду встречи с новым Президентом, правительством. После моего визита там обновилось и правительство, и будет очень важно сверить часы", - сказал Александр Лукашенко. 

В марте этого года глава белорусского государства посетил Грузию с официальным визитом, во время которого был подписан договор об основах сотрудничества между двумя странами. Этот документ предусматривает развитие всестороннего взаимовыгодного сотрудничества. Всего договорно-правовая база белорусско-грузинского взаимодействия включает 60 двусторонних соглашений и международно-правовых документов различного уровня. Беларусь в 2015 году поддержала Грузию на выборах в состав Совета ООН по правам человека на 2016-2018 годы, в 2017 году отдала голос в пользу Грузии на пост генерального секретаря Всемирной туристской организации на период 2018-2021 годов. В 2017 году белорусско-грузинский товарооборот составил $93,5 млн, увеличившись по сравнению с 2016 годом более чем на 26%. В январе-сентябре текущего года этот показатель составил $62 млн. 
Стороны заинтересованы в дальнейшем развитии торгово-экономического сотрудничества. 

Саломе Зурабишвили будет стремиться встретиться с Президентом Беларуси в ближайшее время - посол Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили будет стремиться встретиться с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в ближайшее время. Об этом заявил на встрече с главой белорусского государства Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Беларуси Валерий Кварацхелия. 

5f574037fa96db8ca54010c539be03e3.jpg

"Огромное вам спасибо, что нашли время встретиться, - подчеркнул дипломат. - Я прекрасно понимаю, что значит эта встреча. Спасибо, что поздравили нашего нового Президента, и сделали это одним из первых".

"Саломе Зурабишвили передала вам огромный привет и пожелания здоровья, счастья. Она будет стараться встретиться с вами в ближайшее время. Когда это будет возможным, мы будем определять в дальнейшем", - сказал Валерий Кварацхелия. 

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА по итогам встречи с главой белорусского государства, посол Грузии отметил: "Это была очень важная встреча с человеком, который очень хорошо, с пониманием относится к Грузии. Разговор шел и по политическим вопросам. У нас проводится политика взаимопонимания, взаимопомощи друг другу". Посол добавил, что рассматривалась тематика торгово-экономического сотрудничества, где также имеется хорошая динамика. 

Отдельно обсуждался вопрос туристического обмена. В этом году количество белорусских туристов, которые побывали в Грузии, возросло на 45%, и Беларусь вошла в десятку стран, жители которой чаще всего посещают Грузию. 

"Вопросов было много, и по всем вопросам, которые я задал, получил ответы и понимание. Это очень важно. И еще раз было подчеркнуто, что между Беларусью и Грузией закрытых тем нет", - заявил он. 

Валерий Кварацхелия обратил внимание, что в ходе визита вице-премьера Михаила Русого в Грузию прошли встречи с руководством страны и в числе обсуждаемых были вопросы обмена визитами. Так, в начале будущего года ожидается визит главы грузинского МИД, а весной - премьер-министра этой страны. 

БелТА

Предыдущая статья

Скоро, скоро Новый год
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии