Александр Поплавский: так важно никого не терять

14 Февраля’20
1697
Родился Александр Поплавский 22 июня 1969 года в д. Вилейши Свислочского района. В памятный для всего нашего народа день родился. Ведь именно 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

С четвертого класса вместе с отцом он трудился на полях родного колхоза помощником комбайнера на отечественной «Ниве». В 1984 году был награжден грамотой и ценным подарком за активное участие в социалистическом соревновании трудовых объединений школьников. Окончил 10 классов в родной вердомичской школе, получил права тракториста. Около года поработал в колхозе, а 12 ноября 1987 года был призван в ряды Советской армии. Александр до сих пор хранит напутствие призывнику, которое вручили ему его одноклассницы в последний вечер перед отправкой. И строки из него «не жалей сил, чтобы своим трудом приумножить славу своей Советской армии» стали руководством к действию.

Долгий путь из родной деревни до жаркого Афганистана он помнит и сегодня: Гродно – Москва – Ташкент – Керки – переход через Амударью – Меймене. Здесь, в 150 км от государственной границы с Туркменистаном, в составе войсковой части 2042 проходила его дальнейшая служба.

До службы в армии я мечтал водить бронетранспортер, но, попав в расположение, был определен в стрелки. Охраняли мы подступы к взлетно-посадочной полосе в районе города Меймене, чтобы наши самолеты могли беспрепятственно садиться и взлетать. Наша первая мотоманевренная группа третьей пограничной заставы была самая боевая. Так что скучать точно не приходилось. Помню, как первый раз попал под обстрел. Как часто это бывает, все произошло внезапно. С сослуживцами шел к турникам, чтобы поупражняться. Не успели дойти, как начался обстрел, всего в нескольких метрах пролетел снаряд, –  вспоминает мой собеседник.

Примерно через год Александр был назначен наводчиком КПВТ (крупнокалиберного пулемета Владимирова танкового), затем переведен на должность водителя БТР № 739.

Служба проходила интересно. Сказать, что страха не испытывал – значит соврать. Он был и заставлял несколько иначе оценивать происходящие события. Жили мы под землей, в буквальном смысле этого слова. Все основные помещения расположения заставы – оружейная, кухня, спальные места, «красная» комната с маленьким телевизором – располагались в землянках. А вокруг нас окопы, чтобы быстрее и безопаснее пройти к посту или набрать холодной воды. Очень запомнилось, что днем была страшная жара, а ночью мог и мороз ударить. Сохранил в своем архиве фото, где сослуживец обтирается снегом, настоящим белым-белым снегом. Вообще, если выдавалась свободная минутка, занимался фотографией. С детства этим увлекаюсь. Из дома присылали фотобумагу, а пленки уже проявляли просто в землянке. Оборудовали специальную комнату как у профессиональных фотографов, – рассказывает Александр Александрович.

Пролетели годы службы. Афганистан рядовой Александр Поплавский покидал 15 февраля 1989 года в последнем эшелоне советских войск. Как признается мой собеседник, он не смог дослужиться до высоких званий, но так ли это важно, когда остался в живых. У него немало заслуженных наград. После службы в армии Александр работал семь лет водителем в Москве, а сегодня идет 25-й год, как работает водителем в Свислочском районе газоснабжения ПУ «Волковыскгаз».

Много памятных событий хранит армейский альбом, сделанный своими руками за годы службы: покупки у местных жителей в дуканах, двухъярусные кровати с ящиками от снарядов в качестве места для хранения личных вещей, лица сослуживцев, с которыми делил и радость, и горе. И снова, перелистывая его страницы, мы будем вспоминать о тех, кто не вернулся домой, и хранить в сердце мечту никогда больше не воевать и никого больше не терять.

Владимир МИХАЛЬЧИК