banner

Мои первые шаги в районке

02 Декабря’13
2003
Мои первые шаги  в районкеСнова в почтовом ящике лежит газета. Районка. Наша. Моя. И пусть сделана она уже без меня, каждый раз открываю ее с тем же трепетом, с которым впервые искала на газетных страницах свою фамилию.
Больше 11 лет прошло, как первый раз я переступила порог редакции в новом для себя качестве – специалиста редакционного персонала. Позади у меня было три года педагогического стажа и… три заметки в газету. Работник с таким «писательским» багажом, конечно, никакой. Я хорошо понимала это и очень волновалась. Но  с другой стороны, новое не пугало неизвестностью, ведь вокруг меня были доброжелательные коллеги, которые терпеливо и тактично помогали делать первые шаги в журналистике.
С улыбкой сегодня вспоминаю, как выполнила свое первое редакционное задание.
Главный редактор Ядвига Петровна Курило на планерке поручила мне написать заметку об августовском совещании педагогов. Тема была мне близка, ведь я сама в недавнем прошлом была учителем. С воодушевлением и азартом я взялась за дело: записала большую часть выступлений на диктофон, уточнила фамилии и должности докладчиков, законспектировала факты и цифры, самые важные, на мой взгляд. Над своей статьей корпела до полуночи. Писала, перечеркивала, дополняла, переписывала… В итоге мое «творение» заняло четыре (!) рукописных листа, да и то мелким почерком.
Утром, вполне довольная выполненным объемом работы, я принесла заметку в редакцию. Ядвига Петровна пробежалась глазами по страничкам, похвалила меня за старательность и с улыбкой добавила: «Мы твою статью чуть сократим, ведь места для нее запланировано не так много». И рукопись легла на стол ответственного секретаря Василия Серафимовича Корженевича. Он поработал с ней, как следует журналистскому принципу: «Словам тесно, а мыслям просторно». В итоге на первой полосе очередного номера нашла свою фамилию под статьей… в четыре абзаца. Узнать в ней мою «писанину» было трудно, а лучше сказать, даже невозможно. Помню, как мне было неловко и стыдно. Читала лаконичные и четкие фразы, появившиеся взамен перенасыщенных цифрами и фактами, и понимала: задание я выполнила на «двойку». Но никаких упреков начинающему корреспонденту никто так не высказал. Как говорится: читай, сравнивай и учись на своих ошибках.
Еще один памятный случай связан с работой на радио. И это не случайно, ведь первый год мне довелось проходить школу журналистики именно там. Я была автором и ведущей передач районного радио и очень старалась сделать их интересными, часто допоздна просиживая на студии. В один из таких вечеров, приготовив передачу на завтра, я оставила дежурному оператору узла связи записку о времени включения записи и со спокойной душой ушла домой.
Вот ведь была неожиданность на следующий день услышать свое: «Добрай раніцы, паважаныя слухачы» не только в нужный час утром, но и вечером! Как оказалось, кроме времени в записке (8.30) я написала еще и дату (19.10), чем ввела в заблуждение связиста, расценившего мою приписку, как повтор передачи. 
К счастью, радиослушатели лояльно отнеслись к «оговорке» автора, хотя мало кто знал, что выпуски районного радио выходят в записи. Гневных писем и звонков в редакцию не поступило, видно, несмотря на неожиданное для вечера приветствие, передача все же понравилась. Но для меня этот случай стал еще одним полезным уроком. 
Сколько еще было всего за 10 лет работы: и забавного, и смешного, и радостного, и грустного… Листаю свои записные книжки и вспоминаю людей, с которыми довелось встречаться. Многие из них теперь мои хорошие знакомые, мои друзья. Я знаю, что именно газета сделала меня настойчивей и смелее, она научила думать о важном для всех и находить общий язык с каждым собеседником. Понимаю, что за время работы редакция стала для меня вторым домом, а коллектив – второй семьей. Иначе и быть не могло, ведь каждый здесь творит и трудится на износ, отдает себя без остатка газете, посвящая ей дни и даже ночи. 
Пусть это прозвучит высокопарно, я благодарна судьбе за то, что она свела меня со всеми творческими, неординарными личностями, работающими в редакции и сотрудничающими с ней, подарила радость встречи со многими увлеченными своим делом людьми. А еще я горжусь, что из 70 лет в истории газеты 10 я прожила вместе с ней. 
С юбилеем, моя районка!
Лариса САМАРИНА.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Полезный разговор