banner
"Гродно Азот" намерен увеличить экспорт КАС в 1,5 раза в 2019 году
10:10 11 Июня’19
185


ОАО "Гродно Азот", которое в феврале ввело новый цех по выпуску азотной кислоты, планирует увеличить экспорт жидких азотных удобрений (карбамидо-аммиачная смесь, КАС) в 2019 году до уровня не менее 0,5 млн тонн, сообщил генеральный директор предприятия Игорь Бобырь.

"С вводом нового цеха азотной кислоты и жидких азотных удобрений... планируемые объемы экспорта КАС в натуральном выражении достигнут более 0,5 млн тонн", - сказал Бобырь в интервью корпоративному изданию "Вестник Белнефтехима".

По данным Белстата, в 2018 году Беларусь экспортировала 333 тыс. тонн КАС. Таким образом, предприятие планирует увеличить экспорт жидких азотных удобрений в 1,5 раза.

Гендиректор также отметил, что в связи с планируемым ростом экспорта КАС доля Беларуси на мировом рынка этих удобрений вырастет почти в 3 раза - до 9% с 3,8% по итогам 2018 года.

В числе приоритетных рынков для увеличения экспорта КАС Бобырь выделил Украину. "В качестве основных направлений экспорта КАС в 2019 году рассматриваются наиболее маржинальный для ОАО "Гродно Азот" рынок Украины и уже традиционные рынки экспорта - Центральная и Западная Европа, Центральная Азия, Латинская Америка", - сказал он.

Как сообщалось, ОАО "Гродно Азот" в феврале ввело в эксплуатацию новый цех азотной кислоты мощностью 1,2 тыс. тонн в сутки, в результате годовые мощности предприятия по выпуску карбамидо-аммиачной смеси (КАС) выросли в 1,6 раза - с 750 тыс. до 1,2 млн тонн. Мощности предприятия по выпуску азотной кислоты увеличились на 150 тыс.тонн., или в 1,7 раза до 400 тыс.тонн в год.

По данным предприятия, в первом квартале 2019 года выпуск КАС составил 254,8 тыс. тонн (рост на 26,9% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года), в том числе в марте произведено 111,2 тыс. тонн (рост на 71% по сравнению с мартом прошлого года). Выпуск КАС 30% за весь 2018 год составил 761,7 тыс. тонн.

Гендиректор также сообщил, что "Гродно Азот" готовится к созданию производства кальций-аммиачной селитры. "После завершения подготовки обоснования инвестиций по реконструкции цеха аммиак-3 мы приступим к разработке бизнес-плана проекта по строительству агрегата для производства известково-аммиачной селитры (КАН)", - сказал он.

Ранее также сообщалось, что "Гродно Азот" готовится к реализации масштабного инвестпроекта по строительству нового азотного комплекса стоимостью около $1,3 млрд. Годовые мощности по производству аммиака составят 875 тыс. тонн, карбамида - 1 млн 225 тыс. тонн, водорода - 200 млн куб. м. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован в конце 2024 года. Выбор подрядчика для реализации проекта "под ключ" планируется завершить в декабре 2019 года.

По словам руководителя, в настоящее время предприятие проводит переговоры с представителями банков, зарубежными экспортно-кредитными агентствами, "продолжая работу по привлечению наиболее выгодного для предприятия финансирования проекта".

ОАО "Гродно Азот" занимается производством азотных минеральных удобрений, аммиака, капролактама, метанола и другой продукции. Государству принадлежат 99,97% акций, они находятся в оперативном управлении "Белнефтехима".

interfax.by

Предыдущая статья

Хозяйка банкета
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии