banner
Медсестра и депутат Светлана
08:44 11 Января’19
169
Медицинская сестра Добровольской амбулатории Светлана Гутор, она же депутат Добровольского сельского Совета депутатов, родом из соседней Брестской области. Несмотря на то, что ее детство и юность прошли в д. Большие Круговичи Ганцевичского района, она успела всей душой и сердцем прикипеть к свислочскому краю, особенно к деревням и людям, где Светлана живет и работает.  



Судя по отзывам избирателей и пациентов, она тоже полюбилась сельским жителям не только как медицинский работник и общественник, но и как человек: открытый, добрый, отзывчивый, инициативный и жизнерадостный.

Знакомство с жителями Доброволи у Светланы состоялось сравнительно недавно, в январе 2017 года, когда муж Александр пошел работать в местное сельскохозяйственное предприятие. Супруга с дочерью Евгенией последовали за главой семьи. Молодой паре предоставили дом с удобствами в Тиховоле, в котором они проживают и сегодня, ведут небольшое хозяйство и наслаждаются размеренной сельской жизнью. Для кого-то это может показаться странным, но не для Светланы. 

Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне возможность жить в деревне, – признается моя собеседница. – Для меня даже Свислочь слишком шумный город. Люблю лес, природу, рыбалку, чтобы было, где уединиться с семьей. Мы же в теплое время года ужинаем во дворе. Для этих целей смастерили специальную обеденную зону. Разве это не романтично?!

Многие кряхтят и сетуют на то, что в городе некуда пойти, мол, не хватает развлекательных комплексов, кафе, а Светлане с семьей и в деревне нескучно. Одни выходные они посвящают семейной рыбалке, вторые – отдыху и развлечениям в сельском филиале-клубе, третьи – поездке на Брестчину к родителям Светланы, а четвертые – совместному труду возле дома, который требует постоянного ухода.

В агрогородке комфортно себя чувствуют не только супруги, но и их дочь, которая  активно участвует в школьных и клубных мероприятиях. Как говорит председатель Добровольского сельсовета Виктор Филинович, ее выразительным чтением и голосистым пением восхищаются сверстники и взрослые. 

Светлана признается, что ее супругу не просто было привыкнуть к частному дому, ведь до переезда в деревню его постоянной средой обитания была городская квартира. Поэтому много чего ему приходилось осваивать с нуля.

В этом году сбылась Сашина мечта – он пошел работать в Язвинское лесничество, – откровенничает Светлана. – Он у меня заядлый грибник, целыми днями мог пропадать в лесу. Теперь лес для него не просто хобби, а постоянное место работы.

Светлана, а вы любите свою работу, никогда не жалели о том, что выбрали медицину? – интересуюсь я.

Выбор мой был осознанный, я уже с пятого класса знала, что буду медсестрой, – погружаясь в воспоминания, рассказывает Светлана. – Моя бабушка Екатерина Савельевна всегда мечтала, чтобы я носила белый халат и была полезной людям.

Усиленное изучение биологии и химии, а затем поступление с небольшими приключениями (на полпути в Пинское медучилище она передумала и поехала подавать документы в Слоним) привели Светлану к заветной цели. Сначала она студентка Слонимского государственного медицинского училища, а в 2008 году – молодой специалист УЗ «Свислочская ЦРБ», начинающий свою трудовую деятельность в терапевтическом отделении № 1.

Светлана очень благодарна своим наставникам М. В. Грико, А. Б. Елисеевой, Е. А. Василенко, Л. В. Арнольбик и другим, кто научил всем премудростям профессии, поддерживал и прививал любовь к медицине.

Уроки старших коллег не прошли даром: сегодня Светлана грамотный специалист, в помощи которого нуждаются пациенты, проживающие в Доброволе, Немерже, Жарковщине, Тиховоле, Тушемле, Рудне, Бровске, на заставе «Могилевская». Кроме того, она работает медицинской сестрой в Добровольском ДС СШ. Кстати, ее рабочий день начинается именно отсюда: каждое утро она приходит и интересуется посещаемостью и здоровьем учащихся. 

В агрогородке и близлежащих деревнях Светлана завоевала хорошую репутацию. Ее знают взрослые и дети, которые безмерно рады, что в их окрестностях появился человек, готовый прийти на помощь, дать дельный совет и просто выслушать.    

Елена КЕДИК.
Фото автора.

Предыдущая статья

Минская международная книжная выставка-ярмарка пройдет 6-10 февраля
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии