banner
В агрогородке Тиховоле прошел фестиваль «Встреча земляков»
15:30 07 Июля’19
754
Праздник собрал на малой родине уроженцев Тиховоли и окрестных деревень. Идея провести такое мероприятие родилась в Минске у семьи Вячеслава и Антонины Сергеевых (Антонина Иосифовна (в девичестве Кондратович) родом из Тиховоли). Инициативу подхватили работники местного филиала-клуба. И вот… В назначенный день (6 июля) в условленное место (двор бывшей Тиховольской базовой школы) начали съезжаться гости. 




Звуковое оформление фестиваля взял на себя Вячеслав Борисович. В этом ему помогли друзья-музыканты, с которыми у него общее хобби – группа «Крокi». Конечно же, собравшихся ждал от этого коллектива и музыкальный подарок. Также веселили и радовали участников мероприятия ансамбль народной песни и музыки «Пушчанскiя напевы» из Пацуев, народный ансамбль песни «Васiльковая ранiца» из Щучинского района, сельский филиал-клуб агрогородка Хоневичи, вокалистки Татьяна Филинович, Гражина Иванюк, Ольга Цырибко. Атмосферу праздника создавали выставки местных рукодельниц и мастеров Надежды Борель из Рудни, Софьи Хололович из Тушемли, Анастасии Янушкевич из Тиховоли, тиховольцев Сергея Яблонского и Евгения Цырибко. Работали выставки-продажи отдела ремесел и традиционной культуры РЦКиНТ, Надежды Матюк из Гринок. 












Хозяева фестивальной площадки угощали приехавших земляков ухой и грибным супом, травяными чаями, горячими блинами и пирогами. Можно было попробовать и ягод с медом. Детвора лакомилась попкорном и сладкой ватой и резвилась на батутах. Настроение яркими красками создавал мастер аквагрима. 











Собравшихся приветствовали председатель Добровольского сельисполкома Виктор Филинович, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Свислочского райисполкома Татьяна Почебут, бывший председатель колхоза «Пограничник» Константин Воронко, бывший директор Тиховольской базовой школы Вера Замулко, бывший бухгалтер колхоза «Пограничник» Тереза Иванюк и другие почетные гости. 

Антонина и Вячеслав СЕРГЕЕВЫ: 



– Пользуясь случаем, хочу поприветствовать мою дорогую маму – Марию Максимовну Кондратович, мою сестру Тамару и ее мужа Юрия, двоюродных сестер Веру и Нину, двоюродных братьев Сергея и Виктора с женой, а также всех родных, соседей, земляков. Хочу сказать, что в этой школе я училась. Теперь живу и работаю в Минске. Рада, что мысли моего мужа о проведении встречи на тиховольской земле стали явью. Наши друзья-музыканты поддерживают нас э этот вечер, они год работали над репертуаром и подготовили теплые душевные песни. Вы все сегодня услышите. 

Виктор Михайлович ФИЛИНОВИЧ: 



– У каждого из нас, сидящего здесь, есть любимая сторона – малая родина. Это место, где мы родились, делали первые шаги, выросли… Для собравшихся этой родной стороной являются Тиховоля и окрестные деревни. Такие мероприятия, как этот фестиваль встречи земляков, сплачивают людей, дают возможность вернуться на малую родину, которая их вырастила. Хотелось бы, чтобы праздник стал доброй традицией, чтобы накануне его проведения наши земляки бросали все свои дела, брали с собой детей и внуков и приезжали в Тиховолю. Мы будем их очень ждать.

 Константин Филиппович ВОРОНКО:



– Очень приятно прибыть туда, где когда-то работал. А отработал я здесь, в пуще, шестнадцать лет. С удовольствием вспоминаю то время. Мне по душе была эта земля. А главное – здесь народ хороший. С такими людьми хотелось и получалось трудиться. Колхоз «Пограничник» был на высоком уровне. Хоть и тяжело уже (годы берут свое), но я приехал посмотреть на дорогой сердцу кусочек пущанской земли, с которым связаны мои трудовые годы. Желаю всем собравшимся здоровья, счастья, любви к пуще и сил работать и дальше на благо малой родины.

Вера Степановна ЗАМУЛКО:



– Сегодня эмоции превыше всего. Всем хочется говорить, делиться радостями и воспоминаниями. Но это и неудивительно. Кажется, совсем недавно все мы были молоды и трудились, отдавая все силы работе. А теперь мы убеленные сединой ветераны… Каждая местность имеет свою историю, свою биографию. А биография этого кусочка земли – биография тех людей, которые стояли у истоков ее развития, которые трудились и зарабатывали авторитеты для своего предприятия или организации. Мне суждено было 32 года назад со своей семьей поселиться в этом красивом пущанском уголочке. И я благодарна судьбе за это.

Евгения Леонардовна РАДИОНИК с дочерью Лилией и внуком Омром, аг. Пацуи и г. Минск:



– Хотя мы и живем чуть дальше, но считаем себя земляками тиховольцев, ведь все мы родом из свислочского края. Приехали поддержать пацуевских артистов, знаем, что наша Наталья Щербань держится корнями за Тушемлю. Я в прошлом педагог, не раз бывала в Тиховольской базовой школе на открытых уроках. С удовольствием спустя годы приехала сюда. Моя дочь живет в Минске, хотя судьбу свою нашла в Катаре. Так что «буслiк», которого мы купили здесь у мастеров-ремесленников, обязательно передаст «привет» от Беловежской пущи городу Доха, побережью Арабского залива.

Наталья ТУРКО

Фото автора

Предыдущая статья

Как на Ивана Купала "папараць-кветку" искали. В Свислочи отпраздновали Купалье
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии