banner
У православных верующих начался Рождественский пост: что можно и что нельзя есть
08:10 29 Ноября’19
77

28 ноября, у православных верующих начался многодневный Рождественский пост. Это один из четырех самых продолжительных постов.


Рождественский пост начинается после дня святого апостола Филиппа. По этой причине его иногда называют Филиппов пост. Продолжается он сорок дней – до 6 января (включительно).

Вместе с тем это не самый строгий пост: здесь лидируют Великий и Успенский посты.

Согласно церкви, во время Рождественского поста человек готовит себя к встрече светлого праздника Рождества Христова. Он необходим и для того, чтобы осознать тайну Боговоплощения.

В этот период особое внимание следует уделить своей душе. Отказываясь от запрещенной в постные дни пищи и развлечений, человек должен сосредоточиться на молитвах и совершении благодеяний. Таким образом он очищает свою душу, что позволяет в мире и согласии с собой встретить светлый праздник.

Согласно религиозным предписаниям, в Рождественский пост пищу с растительным маслом можно употреблять по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям.

В течение всего поста возбраняется есть мясо, яйца и употреблять молочную продукцию.

Что касается рыбы, то она разрешена по субботам и воскресеньям, а также в великие праздники, такие, например, как Введение в храм Пресвятой Богородицы. Также можно рыбу есть в дни памяти великих святых при условии, что они приходятся на вторник или четверг.

Со 2 по 6 января Рождественский пост наиболее строгий. А в последний день – 6 января – есть можно не ранее появления на востоке первой звезды.

Белновости

Предыдущая статья

По случаю Дня юриста нотариусы проведут бесплатный прием
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии