banner
Слоним готовится к празднованию 26-го Дня белорусской письменности
08:45 12 Августа’19
198

В эти дни Слоним встречает гостей ритмичным шумом строительной техники. До празднования 26-го Дня белорусской письменности осталось совсем немного, и гостеприимный хозяин спешит навести порядок. Преображаются фасады домов, обновляются дороги, высаживаются цветы. Наш собственный корреспондент прошлась по улицам уютного города, пообщалась с его жителями, рассказали в "СБ". Что их радует, чего ждут люди от праздника?

Больше всего довольны переменами жители центральных улиц Слонима, возле домов которых установлены строительные леса. Марина Белайц живет в доме № 15 по улице Красноармейской. 

Смотрите, как укрепили балконы в нашем доме, — показывает горожанка на строителей, усердствующих у окон кирпичной пятиэтажки. — Не особо разбираюсь в строительстве, но, на мой взгляд, делают на совесть. Быстро и качественно. Меняют инженерные сети, старые окна в подъездах, утепляют стены.

Полным ходом идет капремонт кровли и фасадов с заменой окон и входных групп библиотеки, расположенной в историческом здании — бывшей ратуше. Завершается отделка фасадов краеведческого музея имени Стабровского. 


Галина Сазонкина помнит, как выглядел город полсотни лет назад. Ей 82 года. Но не кривя душой слонимчанку можно назвать активисткой, комсомолкой и просто красавицей.



Уже 50 лет живу в Слониме, — рассказывает она. — По профессии экономист. В советские годы мне посчастливилось возглавлять комсомольскую организацию. И вот мы, комсомольцы, строили все эти жилые дома, промышленные здания и даже колледж в Жировичах. Они стоят и по сей день. Но время идет, здания требуют обновления. Приятно, что в ходе реконструкции они молодеют, становятся ярче, современнее. Глядишь на приятные перемены и жить хочется! Я всегда стараюсь быть в центре событий. Чего дома сидеть? Сейчас вот готовлюсь к участию в легкоатлетическом забеге среди ветеранов.

Праздничные мероприятия в Слониме развернутся сразу на 16 городских площадках — от театральной до молодежной с фотозонами и гастрономическими изысками. Председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич обещает, что все пройдет на высоком уровне: 

— Два главных объекта финансируются из средств областной инвестиционной программы. Речь о благоустройстве улицы Огинского с прилегающей к одноименному каналу территорией и реконструкции гостиницы «Щара». Выделено 5,3 миллиона рублей. Всего на обновление города планируем потратить 10,8 миллиона рублей. В преддверии праздника благоустроены улицы в центральной части города: Оперная, 1-я Береговая и 2-я Береговая, Чапаева, переулок Дружбы, а также многие другие. Активно помогают все предприятия и организации города. К работе подключаем местных жителей, просим навести порядок на частных подворьях. 

1 сентября жители города и гости со всех уголков Беларуси увидят, что город стал еще красивее, уютнее и гостеприимнее.

Предыдущая статья

И в зной, и в стужу...
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии