banner
Штурм Лидского замка, LIDBEER-2019, соревнования по судомодельному спорту: как Лида отметит День города 7 сентября
10:25 07 Сентября’19
137
Имениннику – 696 лет

Последние годы День города Лиды – это одновременно несколько праздников, каждый из которых – событие яркое само по себе. А вместе они – настоящий фейерверк развлечений, эмоций и точек притяжения. Вот и в нынешнем году на День города пройдут рыцарский турнир «Меч Лидского замка» и Фестиваль хмеля, солода и воды LIDBEER-2019. В дополнение к ним, тоже вполне как самостоятельный праздник, – соревнования по судомодельному спорту «Лида-2019». Так что день обещает развлечения на любой вкус и множество интересных событий, пропускать которые не рекомендуется.



Главные мероприятия в честь 696-летия начнутся на площадке у детской школы искусств в 11.00. В нынешнем году театрализованное действо, в котором примут участие более трехсот представителей творческих коллективов Лидчины, будет посвящено современной истории города. Впервые зрители увидят модное дефиле в костюмах с изображением достопримечательностей и знаковых объектов районного центра. А колокольный перезвон станет символом духовного благословения города. Также на главной сцене праздника наградят лучшие учреждения и организации, выдающихся жителей.

Что касается истории именинника, она оживет у стен Лидского замка. В 12.20 торжественно откроют памятник основателю города, великому князю Гедимину. Авторы работы – минские скульпторы Сергей Оганов и Ольга Нечай. 

Шесть этажей истории

В башне Гедимина Лидского замка в День города символично откроется выставка «Старонкі гісторыі… XIV ст.». Разместится она сразу на нескольких этажах, каждый из которых будет посвящен отдельному аспекту. На первом гостям предложат развить тему памятника Гедимину, показав проекты макетов, которым не было суждено воплотиться в жизнь. Однако они также достойны внимания зрителей. Этажом выше – история становления ВКЛ на карте Европы, далее – строительство Лидского замка и его роль в новом государстве. На четвертом этаже зрителей пригласят на очень личную территорию – в покои князя Гедимина. 

Тех, кто еще не выбился из сил, поднимаясь все выше и выше, на пятом этаже ждет приятный сюрприз – встреча с художником книги Алеся Кравцевича «Гедимин» Игорем Гордиенком. В экспозиции – оригинальные графические листы с его иллюстрациями к изданию. 

Завершится экспозиция этажом выше выставкой икон с Лидчины, созданных в разное время разными мастерами и в разных техниках. 

Осада Лидского замка и модные ди-джеи

В 14.00 гостей приглашают в Лидский замок на рыцарские турниры, которые проводятся здесь с 2005 года. Нынешний обещает стать особенно зрелищными. Участие в битвах, показательных выступлениях и мастер-классах примут около двухсот рыцарей и артистов со всей Беларуси. Также ожидают гостей из России, Латвии и Польши. 

Новинка года – реконструкция легенды о штурме замка. Специально для этого в Лиде строят мантелеты – огромные щиты, которые были в ходу при осадах. Выстоит ли цитадель под натиском врага, станет известно 7 сентября. Также будут впечатляющие массовые бугурты, пеший командный турнир, представления клубов исторической реконструкции. А начнется турнир пиротехническим фэнтези-шоу, состоятся концерты коллективов средневековой музыки, шоу ходулистов, исторические анимации и многое другое. Вечером – ультрасовременная музыка и дискотека в стенах средневекового замка, а также световое, зеркальное и огненное шоу.

Оpen air от LIDBEER: музыка, фудкорт и снова музыка 

Фестиваль хмеля, солода и воды отмечает в этом году свой маленький юбилей – ему 5 лет. Организаторы обещают рекордный лайн-ап, в котором каждый найдет что-то из своего плейлиста. Будет панк, танцевальный грув, русский рэп и, конечно, рок-н-ролл. На гала-концерте услышим Yellow Arc 6, «Молчат дома», Akute, «Агонь». Хедлайнеры нынешнего фестиваля – Элджей, а также культовые рок-группы «Сплин» и «Чайф». Начало гала-концерта в 18.00.



Уже с 8 утра и до 6 вечера гостей праздника приглашают на бесплатные экскурсии на местный пивзавод. Редкая возможность своими глазами увидеть, из чего и как делают пиво.

Огромный фудкорт, максимально демократичный и вместительный, - это уже неизменный атрибут праздника. Места хватит всем – обещают организаторы. Вкусной еды – тоже.

Библиотечный вернисаж

На площадке у районной библиотеки имени Янки Купалы, вопреки предположению, будут не только книги. А еще, как ни удивительно, – виноград. Свои достижения – сладкие, сочне и налитые соком кисти винограда самых разнообразных сортов – представят члены любительского объединения «Виноградари», которое работает при библиотеки. Также приедут участники из других областей. 
Для зрителей – консультации специалистов, продажа саженцев и дегустация различных сортов этой ягоды.

А теперь о книгах. Большая экспозиция будет представлять издания, посвященные Лиде и книги, написанные лидчанами. Здесь же развернется читальный зал под открытым небом. Традиционно интерес гостей вызывает небольшая экспозиция с антуражем прошлых столетий и возможность попробовать писать пером или перьевой ручкой. Это задание из категории «а вам слабо?», ведь вывести ровные буквы и не оставить кляксу удается далеко не всем. 

Для детей – любимые книги, выступления сверстников и возможность почувствовать себя художником, создав свой шедевр на асфальте.

Под парусом

Соревнования по судомодельному спорту соберут участников и зрителей на озере, в той его части, что ближе к пивзаводу. На воду спустят копии и полукопии существующих судов. Планируется, будут уменьшенные варианты военного торпедного катера, минного тральщика, буксира и других судов. Копии оценят на точность воспроизвдения. Но победу присуждать будут не только за красоту. Главное – умение держаться на воде: фигурное прохождение дистанции, прохождение ворот, задний ход, массовый старт на скорость… 

Что касается других площадок, в городе будут работать лунапарк, пройдет интерактивный квест, есть отдельная зона для детей со всевозможными развлечениями, огромный фудкорт, город мастеров, вступления молодых белорусских групп на малой сцене и много другого, достойного внимания. Главное – быть в Лиде 7 сентября.

grodnonews.by

Предыдущая статья

Здоровые реки – здоровые мы
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии