banner
От Ипатьевской и Лаврентьевской летописей до альманахов 21 века. Обзор уникальных книг о Гродненщине
12:50 20 Сентября’19
90

От Ипатьевской и Лаврентьевской летописей, «Слова о полку Игоревом», обзоров Гродненской губернии и на тысячах страниц других документальных и художественных книг, в исторических документах хранится история Принеманья. «Написанное остается», и свое слово оставляет наше поколение в книгах, которые ежегодно издаются на Гродненщине и о Гродненщине. Интересные издания увидели свет и в нынешнем году.


Уникальный фотоальбом «Гродненщина» вышел в свет накануне юбилея области. Он подготовлен творческим коллективом Белта. Издание отражает все без исключения сферы современной жизни региона: экономика, промышленность, сельское хозяйство, культура, медицина, образование, спорт, туризм… Под одной обложкой собрано все, чем может гордиться принеманский край сегодня. Лучшие предприятия, брендовые праздники, символы области, самые известные творческие коллективы, достижения в различных отраслях – все это представлено в сотнях ярких фотографий и емких описаниях.

Два альбома коллекционера Владимира Лиходедова «Гродна. Падарожжа ў часе» и «Слонім. Падарожжа ў часе» – это огромный труд, итогом которого стали уникальные подборки фотографий и открыток из истории двух городов. На них запечатлены города, какими они были примерно столетие тому и до 70-х годов: улочки с площадями, скверы, магазины, храмы и, конечно, местные жители. К слову, многие фотографии именно в книгах представлены широкой публике впервые. Особенно в этом смысле поражает альбом про Слоним: в нем количество открыток по сравнению с известными ранее увеличилось примерно в несколько раз.



Книга «По Неману, Вилии, Щаре…» – по сути, приглашение в путешествие по Принеманью, краю рек и озер. Журналисты «Гродзенскай праўды» и районных газет проехали вдоль всех водных артерий области, начиная с самой крупной – Немана – и заканчивая небольшими речушками. Сняли их с земли и с высоты птичьего полета, встретились с местными жителями, историками и краеведами, записали не один десяток удивительных рассказов и легенд. В альбоме – история не только рек и озер, но также многочисленных городов и деревушек, которые выросли на их берегах, судьбы местных жителей. Для читателя это как путеводитель, который поможет найти свою реку и совершить настоящее путешествие вживую вслед за путешествием по книжным страницам.


В галереях и частных коллекциях всего мира хранятся произведения искусства, созданные гродненскими авторами. Творчество многих художников современности и прошлого стало вехой в истории белорусского искусства. О них – альбом «Художественный образ Гродненщины», который рассказывает примерно о семи десятках гродненских художников и скульпторов, начиная с послевоенной эпохи. От Александра Коха, Даниила Порохни, Михаила Плужника, Владимира Мурахвера до наших современников – Юрия Яковенко, Владимира Пантелеева, Александра Сильвановича, Сергея Гриневича, Николая Бондарчука, Ольги Щербинской и многих других. Их творчество – это одновременно и личный путь, поиск своего уникального стиля, и отражение времени, настроений эпохи, реалий жизни принеманского края.


Познакомиться с этими и другими изданиями, посвященными Гродненской области, можно будет на выставке, которая откроется 20 сентября в филармонии.

grodnonews.by

Предыдущая статья

Cовместное распитие спиртных напитков закончилось возбуждением уголовного дела
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии