banner
Игумения Гавриила: «Она написана сердцем». В Жировичах представили книгу о жизни Свято-Успенского Жировичского мужского монастыря (+видео)
14:25 05 Февраля’20
66
В мае агрогородок Жировичи станет главным центром паломнического туризма в Беларуси. Для этого тут сразу два юбилейных повода. В Свято-Успенском Жировичском мужском монастыре пройдет празднование 550-летия обретения чудотворной Жировичской иконы Божьей Матери, а сама обитель отметит пять веков со дня своего основания. Подготовка к праздничным датам в районе началась давно, а одним из предвестников масштабных событий на этой неделе стала презентация книги игумении Гавриилы «Всерадостное заступление Белой Руси».




Книга – уникальная, как и работа, проведенная авторами. Издание знакомит читателя с обителью в разные исторические периоды. Каждая из восьми глав повествует о конкретном времени из жизни монастыря и не только. Так, первая повествует о явлении и повторном обретении чудотворной Жировицкой иконы Божией Матери и истории монастыря до 1613 года.


Работа над содержательной стороной книги началась задолго до предстоящих юбилейных дат. По предложению архиепископа Гурия еще в 1999 году игумения Гавриила подготовила брошюру о жизни обители к 2000-летию христианства. Благословляя эти труды, патриарх Алексий II, по воспоминаниям автора издания, тогда назвал брошюру книгой. Уже в 2004 году в дополненном варианте она переиздавалась сначала тиражом пять, а после – 10 тысяч экземпляров.
Большая работа над презентованным сегодня изданием началась в 2017 году.




 – В написании книги были большие перерывы, но так случилось, что отдельные главы создавались в базилике Николая Чудотворца в городе Бари, у Святой горы Афон. Последняя точка в работе над текстом была поставлена 16 декабря 2017 года в Покровском женском монастыре Святой Матроны Московской, – во время презентации поделилась игумения Гавриила.

После уже много времени трудились авторы над дизайном. При подготовке издания были оцифрованы сотни архивных снимков, на поиски некоторых уходили недели и даже месяцы. Можно увидеть здесь, например, кадры 1960-х и 70-х годов прошлого столетия. Некоторые из них были сделаны самой матушкой Гавриилой, когда она была сама еще ребенком.



Со слов автора эта книга написана сердцем уже хотя бы потому, что история и судьба монастыря автором пропущена через сердце. В стенах обители прошли детские годы матушки Гавриилы. Одной из немногих среди присутствующих в зале во время презентации она была участницей праздничных мероприятий к 500-летию обретения чудотворной Жировичской иконы Божией Матери.

Не раз отмечалось во время встречи, что за 500-летнюю историю монастыря не было издано ни одной книги. В ней, к слову, речь идет в том числе об основных экономических, идеологических веяния разных эпох. Без этого было бы сложно понять многие моменты жизни обители. Представители Минской духовной семинарии обращали внимание, что каждое новое слово о Жировичском монастыре обращает внимание к непростой истории белорусской Православной Церкви.

Издание увидело свет в трех вариантах – мягком, твердом и кожаном переплетах. Символично даже то, что его начали печатать 29 апреля – на второй день Пасхи, и снимки старта этой работы запечатлены для архива. Первым же читателем нового издания задолго до сегодняшней встречи в стенах обители со слов автора стал Высокопреосвященнейший митрополит Филарет. Книга получила его благословление и высокую отметку проделанной работы.

Текст ее в ближайшее время будет представлен на сайте Жировичского монастыря, а также частично на сайте Белорусской православной церкви.



– Юбилейные даты будут отмечаться на протяжении всего года, но настоящим эпицентром праздника станет дата 20 мая – день явления Жировичской иконы Божией Матери. В подготовке к празднику каждый старается внести свою лепту. Уже благоустроен дальний источник, ведутся работы на ближнем. Благоустраивается также чудотворный источник, который начал бить во время явления чудотворной иконы. Благодаря Господу и руководству нашей страны и области ремонт ведется в храме и на всей территории монастыря. Восстанавливается одно из самых древних зданий – братский корпус, ремонтируется колокольня, – отметил наместник монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий.

Стоит также добавить, что представленная сегодня книга – не единственное издание, посвященное истории обители, которое выйдет в свет в год знакового юбилея. Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» в этом году выпустит энциклопедический справочник к 500-летию Жировичского монастыря и 550-летию Жировичской иконы Божией Матери.

Энциклопедия «Жировичи. Свято-Успенский мужской монастырь» будет содержать несколько сотен статей, размещенных в алфавитном порядке. Работают над книгой специалисты Белорусской православной церкви, преподаватели и исследователи Минской духовной семинарии и Минской духовной академии, а также целый ряд светских специалистов, которые изучают белорусскую конфессиональную историю. Выход книги запланирован на апрель – начало мая 2020 года.

grodnonews.by

Предыдущая статья

Мини-завод по производству самогона ликвидировали в Берестовицком районе