banner

Культура и духовность

Архив:
Фото: У каждого свой крест
15:17 09 Декабря’08
Следуя доброй православной традиции, мать отправляла дочь под венец со словами напутствия и родительским благословением. Она словно знала о тех испытаниях, которые выпадут на долю девушки, и потому выбрала ей в заступницы и помощницы Пресвятую Богородицу Троеручницу. С этой иконой Анна вошла в новую семейную жизнь, и не было случая, чтобы она не чувствовала, как Богородица помогает ей третьей рукой...
Читать далее
Фото: Имена, названия, даты
15:12 09 Декабря’08
В самом начале ХХ века к Свентицкому приходу относилось 12 деревень: Свентица, Великое Село, Хильмоновцы, Заречье, Новоселки, Герутево 1-е, Герутево 2-е, Полуянки, Кобыляки, Сидорки, Задворенцы, Хотьковцы. Есть сведения, что всего насчитывался 1871 прихожанин. Была Параскевиевская каменная церковь (за ней закреплено 108 десятин земли) и школа грамоты.
Читать далее
Фото: Цёпла, яшчэ цяплей, горача...
14:06 08 Декабря’08
Нібы прарэзваючыся праз пранізлівы вецер, людзі спешна крочаць па замешанай у гразь дарозе. Цяпла няма. З боку возера дыхае ў твар восень. У гэты занудлівы дождж хочацца радзей выходзіць з дому... А пры неабходнасці — проста хутка прабегчыся па непагадзі, схаваўшы галаву ў высокі каўнер. Бадай што, ёсць толькі адно жаданне — схавацца ў цёплай вопратцы самому, схаваць вочы, уткнуўшы позірк пад ногі. Маўляў, што глядзець па баках?
Читать далее
Фото: Из униатства — в православие
12:39 08 Декабря’08
В Свято-Георгиевском храме на Жировичском кладбище на левой стороне стены находится доска, посвященная памяти отца Плакида Янковского. На ней надпись на русском языке: “Родителям протоиерею Плакиду Янковскому (1810-1872) и Елене Янковской (1817-1867). Дети”. Вверху — шестиконечный крест и песочные часы, внизу — большой серый камень с инициалами H. J. XII. 1867. Камень установил о. Плакид на могиле своей любимой жены Елены. Род Янковских западно-белорусский, он исходил из Мазовии, где эта фамилия была широко известна. Была она распространена и на Свислоччине.
Читать далее
Фото:  И зал взрывается аплодисментами
11:21 12 Ноября’08
День открытия Года ребенка. В зале негде яблоку упасть, сцена пестрит яркими красками, вот-вот начнется праздничное представление. И вот звучат его позывные, зрители замирают в ожидании, и на сцену выходят ведущие. Яркая, обаятельная девочка с ослепительной улыбкой и такой же лучезарный мальчик – Марина Климчук и Кирилл Балюк. Марина уже успела покорить сердца зрителей, а вот для Кирилла это первый выход на сцену, так сказать, дебют.
Читать далее