banner
Правила безопасного нахождения на льду
11:02 10 Января’19
144
Зима уверенно идет вперед. Правда, погода ее изменчива: то мороз, то оттепель. В связи с этим ОСВОД напоминает некоторые правила поведения на льду.



Будьте предельно осторожными на водоемах. Не ступайте на лед, не определив его прочность. Но не делайте это ударом ноги, а палкой. Лед безопасен, если толщина его достигает 7 сантиметров.

Прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Двигаться по льду надо осторожно, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места.

Особенно осторожными нужно быть вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы. При движении группой соблюдайте дистанцию 5–6 метров. Не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости. 

Эти правила в первую очередь касаются рыбаков и, конечно же, детей. Родителям, учителям, воспитателям нужно провести беседы с детьми, объясняя всю опасность игр у водоемов. 

При выходе на подледную рыбалку рекомендуется иметь при себе спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15–20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400–500 граммов на другом.

Во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. После рыбалки лунки необходимо обозначить заметными на снегу вешками.

Берегите себя и помните: никакой улов не стоит вашей жизни! Вас ждут дома!

Александр ХМАРА,
председатель районной организации ОСВОД.

Предыдущая статья

Скульптуры из снега и льда установят в Минском зоопарке в феврале
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии