banner

Горит огонь в сердцах спасателей

19 Января’19
1551
Спасатели 19 января отмечают свой профессиональный праздник и 20-летие образования Министерства по чрезвычайным ситуациям.



Белорусская служба спасения – это примерно тысяча боевых подразделений и 17 специальных служб, в числе которых службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, химической и радиационной безопасности, инженерных работ, водолазная, медицинская, взрывотехническая, авиационная, поисково-спасательная, парашютно-десантная, понтонная, кинологическая.

Теоретическая база знаний закладывается в двух вузах МЧС Беларуси. Но без умения правильно и молниеносно оценивать сложившуюся ситуацию, быстрого принятия решений, обладания смелостью и ловкостью невозможно работать спасателем. Надо также понимать важность своей профессии и уметь встречать чужую боль и утрату. 

Профессия спасателя является одной из самых престижных в Беларуси. Уважение и популярность завоеваны годами и прежде всего своей востребованностью и профессионализмом сотрудников. Наши спасатели имеют универсальную подготовку и в состоянии прийти на помощь в любой критической ситуации. 

В канун праздника мы побеседовали с начальником Свислочского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергеем МЛЕНИКОМ, человеком, отдавшим службе спасения свыше двух десятков лет. 



– Сергей Михайлович, вам пришлось работать в то время, когда органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь находились в системе военизированной службы. Что изменилось в результате выведения их из органов внутренних дел и создания отдельного Министерства?

– В первую очередь значительно расширились функции МЧС. Сегодня сфера нашей деятельности больше, чем определено законодательством. Люди обращаются к нам по вопросам, которые порой не входят в обязанности наших работников. Но граждане знают, что МЧС всегда поможет. Этому способствовало создание единой дежурно-диспетчерской службы на базе центра оперативного управления отдела. 
Любое сообщение диспетчер сразу переадресовывает службе, которая отреагирует на ситуацию. Значительно укрепилась материально-техническая база наших подразделений, обновился парк аварийно-спасательной техники и оборудования: как за счет средств МЧС, районного исполнительного комитета, так и благодаря реализации трансграничного проекта. Введено в эксплуатацию новое здание ПАСЧ-1 г. Свислочь, проведены текущие ремонты в подразделениях. 
Повысилось качество профессиональной подготовки наших работников, ведь сегодня сотрудник органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям – не простой пожарный, а специалист, который имеет несколько смежных профессий, позволяющих проводить широкий спектр аварийно-спасательных работ. Большее внимание уделяется профилактической работе с населением всех категорий. Мы пошли в трудовые коллективы, школы и детские сады для того, чтобы научить наших граждан уже с самого юного возраста азам безопасности. При поддержке руководства района создан имиджевый объект, который в этом году планируется дооснастить.

– По-вашему, современный спасатель – это…

– Современный спасатель – это сильный, выносливый, ответственный, компетентный, собранный, самоотверженный человек, с чувством сопереживания к чужой беде. Профессионализм, отвага и честь – главные качества, без которых невозможна служба в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

– С чего начинается ваш как начальника отдела по чрезвычайным ситуациям рабочий день?

– Свой рабочий день, как правило, начинаю с оперативного совещания с начальствующим составом. Совместно проводим анализ выполненных мероприятий, рассматриваем проблемные вопросы, находим пути их решения.

– Вы довольны результатами работы отдела?

– Работники РОЧС с поставленными задачами справляются. Главным результатом работы стало недопущение крупных пожаров и гибели людей на них в жилом фонде. И если спасатели первыми приходят на помощь, это обязывает соответствовать. Мы приходим к людям с одной целью – помочь.

– Какие перспективы ждут службу спасения с внедрением новых технологий?

– Хотелось бы отметить, что на государственном уровне, несмотря на экономические трудности, уделяется много внимания оснащению служб, которые первыми приходят на помощь. Для этого у нас имеется все самое необходимое. 
За 20 лет сделано немало. И мы не намерены останавливаться, будем продолжать наращивать свои возможности и постоянно повышать эффективность. Но прежде всего сейчас мы работаем на предупреждение. И в этих целях в каждом районе, в том числе и в нашем, созданы имиджевые комнаты безопасности для обучения ОБЖ детей. 
В 2019 году будут выработаны и внедрены новые формы работы с дошкольниками и младшими школьниками, с подрастающим поколением и другими категориями граждан, будет продолжено материально-техническое оснащение подразделений, участие в проектах в рамках трансграничного сотрудничества.

Марина ЯНЮК.
Фото Татьяны КОВАЛЬЧУК, из архива "СГ".

Предыдущая статья

Тому вода помогает, кто с верой ее принимает