banner
Целевое направление: кто и где его может получить?
10:00 10 Июля’19
355


Не за горами вступительная кампания. О том, чтобы не упустить шанс получить желаемую профессию, можно позаботиться заранее, взяв целевое направление. Как это сделать, рассказывает главный специалист прогнозирования, финансирования и отчетности в АПК управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Вера Штоп. 

– Что такое целевое направление?

– Целевое направление позволяет бесплатно получить профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и послевузовское образование. Договор о целевой подготовке – документ, который подписывается тремя сторонами: абитуриентом, организацией-заказчиком и учреждением образования. Участвовать в конкурсе на целевое место может только абитуриент с оформленным договором на целевую подготовку.

Целевая подготовка специалистов на основе договоров в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального или высшего образования, осуществляется в порядке и случаях, установленных правительством Республики Беларусь.

– Где можно ознакомиться с порядком заключения договоров?

– Порядок заключения договоров между гражданами, учреждениями образования, иными государственными организациями на целевую подготовку специалистов за счет республиканского бюджета прописан в Положении о целевой подготовке специалистов, утвержденном Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 821 от 22.06.2011. 

– Какие организации нашего района заключают договоры на целевую подготовку специалистов в средних специальных и высших учреждениях образования аграрного профиля?

– Договоры на целевую подготовку специалистов заключают управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, ГУ «Свислочская райветстанция», КСУП «Свислочская племстанция», КПУП «Свислочская сельхозтехника», все сельскохозяйственные организации. 

– На какие специальности можно заключить договор?

– Организации нашего района готовы заключить договоры на целевую подготовку на следующие специальности: «Ветеринарная медицина», «Агрономия», «Агрохимия и почвоведение», «Защита растений и карантин», «Плодоовощеводство», «Зоотехния», «Экономика и организация производства в отраслях АПК», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в АПК», «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства», «Энергетическое обеспечение сельского хозяйства», «Управление охраной труда в сельском хозяйстве», «Ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве», «Сельское строительство и обустройство территорий».

– Вера Ивановна, какие учреждения высшего образования, находящиеся в подчинении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, в этом году принимают абитуриентов на условиях целевой подготовки?

– Прием абитуриентов на условиях целевой подготовки в этом году будут осуществлять 4 вуза страны: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия на 2 специальности, Белорусский государственный аграрный технический университет – на 9, Витебская государственная академия ветеринарной медицины – на 2, Гродненский государственный аграрный университет – на 11. Перечень специальностей можно уточнить в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.   

Людмила БАЛЫШ
Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

Третий трудовой семестр Всебелорусской молодежной стройки открылся в Островце
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии