banner
В районе прошли автопробег и митинг, посвященные Дню Победы
21:40 04 Мая’19
722
Сегодняшний день на Свислоччине прошел под знаком 74-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией. Жители района стали участниками двух значимых мероприятий – автопробега от памятника к памятнику «Живая память поколений» и митинга у мемориального комплекса «Асiлак» «Под салютом Великой Победы».






Автопробег от памятника к памятнику в преддверии 9 Мая уже стал доброй традицией. Старт этому мероприятию сегодня был дан в 8:40, когда из Свислочи по заданному маршруту отправился первый микроавтобус. Спустя время за ним последовали еще два. Вердомичи, Великое Село, Горностаевичи, Порозово, Сокольники, Дашковичи, Хоневичи, Собольки, Кукличи, Новый Двор, Студеники, Рожки, Видейки, Ханчицы, Стоки, Незбодичи, Гринки, Доброволя, Занки… 









В этих населенных пунктах района, у братских могил и памятников землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, по прибытии участников пробега прошли митинги. Отдать дань уважения павшим, почтить их память скорбной минутой молчания, поблагодарить за подвиг ветеранов войны, возложить к памятным местам венки и цветы, в торжественной обстановке повязать галстуки новым членам пионерской организации и вручить молодежные билеты ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» старшеклассникам – такова миссия движения от памятника к памятнику. Отрадно, что среди собравшихся у великосельского памятника землякам, погибшим в борьбе за установление советской власти и на фронтах Великой Отечественной войны, присутствовал и ветеран Степан Макарович Жилевский. Ему – особое внимание и поздравления с приближающимся Днем Победы.







После 14.00 проехавшие по своим маршрутам участники автопробега объединились в одну колонну и направились к мемориальному комплексу «Асiлак», где свислочине собрались на торжественный митинг. Это особенное место для жителей всего района, ведь здесь на чугунных плитах выбиты имена 1162 наших земляков, которые не вернулись домой с полей сражений.







Традиционно начальник обособленной группы Свислочского района военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Илья Ушанов сдал рапорт председателю райисполкома Владимиру Онищику о проведенном автопробеге: посещено тридцать памятников, все они в хорошем состоянии, в ходе митингов принято в пионеры 36 школьников, 48 ребятам вручены членские билеты ОО БРСМ.

«74 года назад отважные советские воины салютовали в честь Победы в поверженном Берлине. Четыре долгих года через огонь и кровь сражений, через невзгоды, лишения и тяжкий труд в тылу врага, через горестные потери родных и близких советский народ отстоял свободу и независимость великой страны», – такими словами открыла митинг ведущая Ирина Гутор и пригласила к микрофону председателя райисполкома Владимира Онищика.

 – Мы собрались на митинг накануне самого священного, горького и одновременно радостного праздника – Дня Победы, – обратился к участникам мероприятия глава района. – Сколько бы десятилетий не отделяло нас от той памятной победной весны 1945 года, наш народ всегда будет отмечать 9 Мая с чувством особой гордости. В эти майские дни мы с благодарностью вспоминаем тех, кто воевал на фронтах войны, героически работал в тылу врага, оказывал сопротивление захватчикам в составе партизанских отрядов, восстанавливал промышленность и народное хозяйство в послевоенные годы. Особые слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, каждый из них – наше достояние. Мужество, стойкость, самоотверженность поколения победителей живут в памяти и являются примером для всех нас, помогают стремиться к тому, чтобы Республика Беларусь была сильным, независимым государством.

Участие в митинге принял член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Александр Шишко.



– Каждый год 9 Мая мы отдаем дань уважения подвигу советского народа, – отметил Александр Николаевич, – низко склоняем головы перед павшими и теми, кто был замучен в концлагерях, воздаем почести и славу тем, кто внес свой вклад в избавление человечества от нацизма. Время имеет огромную власть, но оно слабее человеческой памяти, нашей с вами памяти. Мы никогда не забудем солдат, сражавшихся на фронтах войны, женщин, заменивших мужчин на заводах, детей, прошедших через немыслимые для их возраста испытания… В 1945 году была одержана не только военная, но и большая нравственная победа. Уроки этой войны призывают нас к солидарности. Мир по-прежнему хрупок. И только вместе мы можем противостоять современным угрозам, только на основе добрососедства можем решать проблемы глобальной безопасности, чтобы идеалы справедливости и добра торжествовали во всем мире и жизнь будущих поколений была свободной и счастливой.

Молодое поколение за трибуной представляла победительница районного конкурса «Ученик года-2019», учащаяся СШ № 2 имени Н. П. Массонова г. Свислочи Юлия Солдатенкова.



– Этот праздник святой для каждого из нас, – говорила школьница. – Это день памяти о великом подвиге наших дедов и прадедов. Нашему поколению повезло: нам посчастливилось знать некоторых ветеранов войны лично и восхищаться их оптимизмом, жизнелюбием и необычайной скромностью. Низкий поклон им и безграничная благодарность за мир, спокойствие и свободную страну. Преклоняем головы перед всеми, кто воевал и погибал во имя того, чтобы мы мирно спали, любили, радовались и были счастливыми. Помнить об этом – почетный долг всех живущих.

…В память о тех, кто за Родину жизнь положил, объявлена минута молчания. Потом как дань уважения к погибшим, во имя Великой Победы и в знак мира на земле свислочане возложили к мемориалу цветы и венки. Митинг объявлен закрытым. Участники митинга разошлись и разъехались, оставив воина, возвышающегося над этим памятным местом, в одиночестве. Но они обязательно вернутся. Со словами благодарности и цветами. И приведет их сюда легендарный подвиг народа, который в памяти – навсегда.

Наталья ТУРКО

Фото автора

Предыдущая статья

Огонь II Европейских игр зажжен в Риме
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии