banner

Пока мы помним, они живы. Новый проект «СГ» к 75-летию освобождения Беларуси. Нам право забыть не дано!

14 Января’19
2590
Я держу в своих руках очень редкую, можно сказать, уникальную книгу. Я не знаю, каким тиражом она была отпечатана, но точно знаю, что во всем нашем районе это единственный экземпляр. Книга называется просто: «История 1406 зенитно-артиллерийского полка». 



Боевой путь соединения начинается в апреле 1943 года, когда  под Москвой в городе Красногорске началось его формирование. Затем был долгий период учебы и боевого слаживания и вот, наконец, в октябре этого же года полк отправляется на фронт.
Уже в ноябре под Смоленском полк принимает боевое крещение. И начинается каждодневный ратный труд. Постоянные марши по бездорожью, окапывания, прикрытия переправ и соединений Красной Армии. И первые потери личного состава. Да, это пехота по команде «Воздух!» прячется в укрытия, а зенитчику некогда прятаться. Его место у орудия, под огнем врага.

Каждая страница этой книги – история, такая далекая и в то же время такая близкая нам история той страшной войны.



«...7 декабря. Целый месяц перемещений по ночам. Холод. Мокрота. Болота».

«...Ревякин привез подарки от трудящихся тыла. Командир взял кисет для махорки. Внутри записка: «Дорогой боец! Беспощадно бей фашистов за наш поруганный народ! Гони ты их с нашей Родины! Ждем вас с Победой!». После подпись: г. Уфа, СШ № 1, 5 класс «Б», Таня. Тронул подарок ребенка».

«...Взвод ЗПР лейтенанта Дубинина убыл на поддержку атаки штрафной роты. В полку радость: сбиты первые три самолета противника. Только об этом и говорят».
«...Новый 1944 год отмечался в подразделении торжеством. И этой же ночью совершили марш. 100 километров уже не помеха».

«...20 января полк передислоцируется на правый фланг северо-восточнее г. Витебска. Прикрываем наступающие войска».



И так изо дня в день. И вот, наконец, запись: «...20 июня 1944 года. На совещании в штабе дивизии. Присутствуют командиры полков и все их заместители. Все чувствуют важность событий. Узнаем, что дивизия и, естественно, полки подчиняются командованию 6-й гвардейской армии, которая вместе с другими соединениями 1-го Прибалтийского фронта переходят в наступление с целью освобождения Белоруссии. Операция «Багратион». Вот и до нашего фронта дошла очередь решающих наступлений».



Ну что ж, вот и настала пора раскрыть интригу повествования и разобраться, какое же отношение имеет история 1406-го ЗАП, освобождавшего Беларусь, к нашему району. Ведь в списке частей и соединений, освобождавших Свислоччину, нет воинской части с таким номером. Оказывается, самое непосредственное.

На титульном листе этой книги есть надпись от руки: «Храброй и смелой, доблестной и скромной защитнице Родины в годы Великой Отечественной войны Дмуховской (Шлапаковой) Зинаиде Дмитриевне. От автора». Все верно, читатель, книга принадлежит нашей землячке из г. п. Порозово, ветерану войны Зинаиде Дмитриевне Дмуховской, воевавшей в этом славном полку. 



Вот как описывает ее прибытие в часть автор книги Петр Востренков: «К концу августа прибыли с пополнением 2 девушки в качестве шоферов. Этого еще не доставало... Рассказывают, что изучали только «ГАЗ-АА», а тут «Студебеккеры» и «Доджи». Машин этих они не знают, да и практики вождения почти не имеют. Пришлось назначить телефонистками. 



Они обиделись. Шлапакова Зина спросила: «А винтовку дадите?» Им все пообещали и направили в подразделения. 

Потом вспоминали седые ветераны при встрече в Германовичах, как они в молодости ревностно берегли, охраняли белокурую, красивую белоруску Зину».
В дальнейшем убедились зенитчики, что не кисейные барышни, а дети многострадальной республики к ним прибыли, чтобы мстить за поруганную землю, за убитых родных, за пепел жилищ.

Я неспроста взял эпиграфом четверостишье поэтессы-фронтовички Юлии Друниной. Война – это ежедневный тяжелый ратный труд. Моральный и физический груз, который и не каждому мужчине легко нести. А тут хрупкие девичьи плечи. 
О том, что воевала наша землячка не хуже мужчин, лучше всего говорят ее ранения и боевые награды. Когда под Кенигсбергом зенитчики 1406-го ЗАП праздновали Победу, фронтовую гимнастерку Зинаиды Дмитриевны украшали орден Славы 3 степени, медаль «За боевые заслуги» и две нашивки за ранения. Чуть позже добавились к наградам медаль «За Победу над Германией», орден «Отечественной войны» 2 степени и многочисленные юбилейные медали.

После демобилизации из армии девушка вернулась домой помогать матери поднимать на ноги младших детей. А затем поехала в город Гродно, куда позвал ее бывший однополчанин. Стала работать на городском почтамте и однажды, отправившись в служебную командировку в Порозово, так и осталась здесь. 
Вышла замуж за местного жителя Альбина Владимировича, родила дочерей. До выхода на пенсию в 1980 году работала на местном узле почтовой связи. Трудилась, как и воевала, добросовестно. За успехи в мирном труде неоднократно поощрялась руководством.

Зинаиду Дмитриевну в районе помнят и ценят. Частыми гостями в ее доме бывают представители районной власти, районного совета ветеранов, школьники. Не забывают про бывшую коллегу и работники Свислочского участка почтовой связи. И в этом нет ничего удивительного. Мы никогда не устанем благодарить наших ветеранов за возможность жить в свободной стране, под мирным небом! Спасибо вам за жизнь!

Игорь БОЯРКИН. 
Фото автора, из архива "СГ".

Предыдущая статья

Ход конём