banner

75-летие освобождения Беларуси

Архив:
Фото: "Надпись простая – в ней жизнь молодая". Совместный проект «СГ» и районного совета ветеранов «Дорога к памятнику»
10:15 14 Ноября’19
История иногда преподносит нам неожиданные сюрпризы. Порою приятные, порою не очень. Но важно принять их с должным уважением, постараться взять максимум информации из тех крупиц фактов и событий, восстановить картину прошлых дней, вернуть из небытия имена погибших бойцов.
Читать далее
Фото: Мы помним вас, солдаты Победы! Совместный проект «СГ» и районного совета ветеранов «Дорога к памятнику»
12:25 15 Октября’19
Все ближе и ближе знаменательная дата в истории нашего государства, нашего народа – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И все дальше от нас уходят памятные даты, имена участников сражений на разных фронтах той страшной войны, героические подвиги. И чтобы не прервать ту связующую историческую нить, чтобы сохранить связь настоящего и будущего с нашим легендарным и героическим прошлым, учащиеся и педагоги Свислочского района проводят активную поисково-исследовательскую работу.
Читать далее
Фото: Совместный проект «СГ» и районного совета ветеранов «Дорога к памятнику»
09:45 27 Сентября’19
«Свіслацкая газета» совместно с районным советом ветеранов продолжают проект «Дорога к памятнику», приуроченный к 75-летию освобождения Беларуси и Великой Победы.
Читать далее
Фото: Подвиг жены Ольги
15:10 10 Сентября’19
В Пацуях жил участник Первой мировой войны Георгий Щесняк. Все его почему-то называли Юрием, а мы, дети, и вовсе «дзедам Юракам». Он любил рассказывать о том, как в 1914 году сбежал из дома и прибился в качестве сына полка к кавалерийской части, проходившей через Свислочь на Западный фронт. Его, 15-летнего мальчика, казаки обучили боевому искусству. И он принимал участие в боевых действиях, был ранен и даже награжден медалью. Он нам демонстрировал отверстие в черепе, которое осталось после пули.
Читать далее
Фото: Освобождение Беларуси: крах «Фатерланда»
08:45 09 Сентября’19
К лету 1944 года на советско-германском фронте сложилось благоприятное положение для наступательных действий Красной Армии, которая прочно удерживала стратегическую инициативу. Перед советскими войсками была поставлена задача разгромить центральную группировку войск – группу армий «Центр», освободить Беларусь и выйти к Государственной границе СССР.
Читать далее