banner
Снежана Журневич
Редактор отдела писем и социальных проблем
Вся наша жизнь – кино
00:00 18 Июня’19
У каждого человека своя жизнь, своя история, уникальная и неповторимая. И каждый в ней играет главную роль.
Так уж повелось, что с самого рождения ребенку приписывают разные роли, которым он должен неукоснительно следовать: быть послушным сыном, ласковой дочкой, «хорошистом» в школе… И так ребенок с детства привыкает к тому, что он обязательно должен быть таким, каким его хотят видеть родные, друзья, знакомые. Поэтому малыш начинает исполнять роли, приписанные ему обществом. И это настолько прочно отложилось у каждого в сознании, что мы даже не обращаем на это никакого внимания, принимая как должное. Взять, например, любого из нас: на работе мы можем быть строгими, требовательными, а дома – ласковыми и нежными мамами, любящими и изобретательными папами, в компании друзей – затейниками и юмористами, для родителей – заботливыми детьми. Мы невольно становимся актерами своего фильма, где предстаем в определенном образе. И этот образ становится частью нас самих.

Часто мы сокрушаемся над тем, что никогда бы не подумали, что ответственный и трудолюбивый коллега Максим не такой уж верный и преданный супруг, драчун и проказник Миша – талантливый спортсмен. Мы видим образы и запоминаем их.

Мы представляем себе полюбившихся актеров из фильмов такими, какими их видели в кино, другими мы их просто не знаем. Хотя на самом деле в жизни они могут быть совершенно противоположны своим героям.

Так, например, за одним из моих любимых британских актеров Джейсоном Стэтхэмом закрепилось амплуа «хладнокровного здоровяка», одним ударом отправляющего соперника в нокаут. В фильмах он бандит, киллер, секретный агент, в жизни – заботливый отец, любящий супруг, юморист.

Гениальный французский комик Луи де Фюнес, снявшийся в трилогиях о Фантомасе и жандарме, в фильмах «Замороженный», «Человек-оркестр», «Большая прогулка», «Разиня», был частым гостем в кабинете директора за постоянное передразнивание преподавателей и воспитателей колледжа-интерната, где он обучался. Ведь тогда никто и не догадывался, что так он проявлял свой талант пародиста. И сейчас хочется смотреть и смеяться над коллизиями, происходящими с комиссаром Жювом, бизнесменом Леопольдом Сарояном, дирижером Станиславом Лефортом, жандармом Людовиком Крюшо…

Известная актриса советского кино Надежда Румянцева в школьные годы вообще была далека от театрального искусства. Но для нас она останется детдомовской девчонкой Тосей Кислициной (из к/ф «Девчата»), которая попала в качестве поварихи в тайгу на леспромхоз. Образ Тоси стал ее визитной карточкой. Не менее запоминающуюся роль Надежда Румянцева сыграла в фильме «Королева бензоколонки», где она перевоплотилась в заправщицу Людмилу Добрыйвечер, которая мечтала о большой сцене. Нам она запомнилась такой озорной, веселой, находчивой, но в жизни она была довольно серьезным человеком. Немногие знают, что она также озвучила абсолютно все роли в известном телесериале «Твин Пикс», начиная от Люси и заканчивая Одри.
  
Все актеры по-своему запоминающиеся, яркие, удивительные, талантливые и неповторимые. Нам легко осуждать или поддерживать героя, глядя на экран телевизора. А у нас в это время записывается своя кинопленка, которую невозможно отмотать назад, смонтировать, стереть. Иногда нужно просто задуматься над тем, как мы живем, какими нас видят окружающие, посмотреть на самих себя со стороны. Это позволит исправить или не допустить ошибки, переосмыслить ценности, стать лучше.
Поэтому живите, пишите свою историю, где на вас будут равняться и ставить в пример, где уже вы будете для кого-то кумиром.

Текст: Снежана Журневич

Предыдущая статья

Пра што піша міністр інфармацыі. Аляксандр Карлюкевіч прэзентаваў свае новыя кнігі на свяце ў Мірскім замку