banner
Ольга Бубенчик
Главный редактор
Хорошо там, где нас нет?
08:40 27 Августа’19
Настоящий журналист остается таковым даже во время отпуска. Без ложной скромности, но это чистая правда. В любой стране, в любом населенном пункте или даже на необитаемом острове можно найти информационный повод.
Мне не в первый раз довелось побывать в этом году в Украине. Поэтому к присущей некоторым районам бесхозяйственности, что не меняется годами, отношусь уже спокойно. Хотя не могу не прокомментировать расхожее мнение (оно же представлено в газетной колонке моего одесского коллеги) о том, что уровень жизни в Украине неизменно падает, поэтому одно сегодня невозможно, а другое очень сложно. Простите, не стану говорить о Беларуси в целом, но даже в нашем маленьком районе живет немало людей, размер заработной платы которых оставляет желать лучшего. Да, сетуют на такую жизнь, пытаются найти что-то лучшее, ошибаются, снова ищут, но никогда не опускают руки и уж точно не позволяют себе и той территории, на которой проживают, превратиться в нечто хаотичное, угнетающее, безнадежное. 

Однако искренне сочувствуя украинцам, я и подумать не могла, что буквально через несколько дней буду им завидовать. Одна из телепрограмм о кругосветных путешествиях рассказывала о двухдневном пребывании туристов в Бангладеш, а точнее в ее столице Дакка. Этот сюжет вернул меня в реальность, о которой, честно говоря, хотелось бы не знать вообще.

Итак,   Дакка, какой ее представляет всезнающая Википедия… Начиная с 1970 года, в Дакке, ставшей столицей страны, начался значительный рост населения, туда переезжали многие рабочие из сельской местности. Рост торговли и промышленности, а также населения города создал дополнительные проблемы для инфраструктуры и сферы услуг. За расширением границ города последовал строительный бум. Отсюда увеличение загрязнения воздуха и воды, обусловленное городскими пробками и промышленными отходами, которое стало серьезной проблемой, влияющей на общественное здоровье и качество жизни в городе. Конечно, не Рио-де-Жанейро, но, в общем, жить можно.

А теперь Дакка глазами туристов, которые, к слову, здесь большая редкость, потому и встречают их как нечто диковинное. Это самый густонаселенный (17,6 тыс. человек на один квадратный километр), шумный и грязный город, в котором дети вынуждены работать с пяти лет, миллионы безработных и людей, зарабатывающих меньше доллара (!) в день. Вода здесь отравлена мышьяком, поскольку город построен на его залежах.

Загазованность воздуха превышает допустимую норму в десятки раз. Дакка буквально завалена мусором, который быстро разлагается при 45-градусной жаре. Все это месиво заразы разносят полчища насекомых. Люди справляют нужду прямо на улице. Детей в Дакке до 10 лет не регистрируют вообще. Велика вероятность, что многие просто не выживут в таких условиях. Средняя продолжительность жизни здесь 35 лет. 

Страшно? Но это еще не все. В городе, который сам похож на свалку, есть места, где все обстоит гораздо хуже, – трущобы Дакки. Местные бедняки из-за отсутствия свободной земли живут буквально на железнодорожных путях. Целый день они проводят на рельсах: торгуют, играют, готовят еду, купают детей. А спят рядом в ветхих лачугах. У поездов в Дакке нет точного расписания, поэтому жители трущоб только инстинктивно узнают о приближающемся транспорте и успевают сойти с рельсов и забрать детей. Так жить можно?

Но главное другое – несмотря на грязь и бедноту, жители Дакки не разучились улыбаться. И побывать здесь надо всем, кто привык жаловаться на свою жизнь.

Текст: Ольга Бубенчик

Предыдущая статья

Беседа проведена, ситуация изменилась