banner
Ольга Бубенчик
Главный редактор
Деревце сломал – силу показал. Или ум?
15:50 20 Июня’19
В одной из наших групп в социальных сетях в последнее время разгорелась дискуссия на тему благоустройства города, а точнее его «разблагоустройства». Да-да, старый добрый филолог противится, но наша жизнь рождает такие неологизмы. Хотя, возможно, и зря. Ведь в белорусском законодательстве есть вполне подходящие определения и термины: хулиганство, порча имущества, нанесение вреда и так далее. В народе о таких вещах говорят просто: руки кому-то чешутся, сила есть – ума не надо, дурное дело не хитрое и тому подобное.
О чем это я? Если абстрактно, о патологическом неприятии отдельными членами общества всего прекрасного, о желании все испортить и разрушить, о демонстрации силы там, где ее демонстрировать, в общем-то, даже смешно. Если конкретно, о мелком вредительстве, выражающемся в уничтожении малых архитектурных форм, цветочных композиций, зеленых насаждений, ограждений, скамеек, урн для мусора и ряда других полезных и просто красивых вещей.

Целая галерея взывающих к человеческой совести фотофактов открыта на главной странице сайта нашей газеты. Дескать, печатную версию молодежь не жалует, а все больше на просторах интернета прохлаждается, воспитывать надо здесь. Оно-то так, но иногда складывается впечатление, что ради минуты славы и пары-тройки лайков в сети эта молодежь и совершает свои разрушительные «подвиги». Пока я ломаю (читай – бью, переворачиваю, отрываю), мой друг видео снимает. Но даже если никто в этот момент не снимает, вся эта дешевая бравада рассчитана на публику, чаще всего, к сожалению, нетрезвую.

Одним мешает павлин, изготовленный работниками ЖКХ, – перевернули, другим ограждение на мосту – погнули, третьим захотелось из скамейки и урны для мусора соорудить нечто похожее на весы правосудия – соорудили… Вот только окажись хулиганы на скамье подсудимых – сохранят ли весы свое равновесие? Или перевесит юношескую наглость чаша человеческого терпения?

Есть в этой грустной истории один положительный момент. Если раньше примеры вандализма все чаще фотографировали наши журналисты, то сейчас к негласной акции «Это наш город!» подключились неравнодушные горожане. Они присылают нам фотофакты, оставляют свои комментарии (да, жесткие, но справедливые), взывают к совести своих земляков. И мы понимаем, что в этом море хаоса и временной безнаказанности (все же хочется верить, что виновные понесут справедливое наказание) у нас есть единомышленники.

Но если скамейку можно поставить на место, ограждение выровнять, а павлину «поправить перышки», то как быть со сломанным еще не окрепшим саженцем миндаля на площади у графского шпиля? Безжизненно свесив на лоскутке коры молодую зеленую голову, он стоит в окружении живых стройных друзей. Ему не радовать больше взоры свислочан и гостей города, потому что какому-то нехорошему человеку (к слову, в прошлом году была та же история) захотелось одной левой (или правой) испытать свою силушку «богатырскую» на тонком стволе… Нет равнодушных к гибели деревца. Но вопрос: «Кому же оно помешало?» – так и остался пока без ответа.

22 июня мы почтим всенародной памятью жертв Великой Отечественной войны, скоро отпразднуем 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и такой же юбилей Гродненской области. По столь значимым для нашего общества поводам принято закладывать целые аллеи. И они появляются в разных уголках нашего города. Как символ памяти, как его украшение, как наследство для потомков. Но совсем не как тренажер для моральных уродов (да простит меня старый добрый филолог). Так давайте говорить об этом чаще, объяснять своим малышам и подросткам-переросткам, что так делать нельзя. Если нас сто раз не услышат, может, в сто первый повезет?

Текст: Ольга Бубенчик

Предыдущая статья

Торжественные мероприятия, посвященные открытию II Европейских игр, начнутся на стадионе "Динамо" в 20:00 (+ видео)