banner
Наталья Турко
Редактор отдела общественно-политической жизни
Делим тротуар
11:43 06 Декабря’18
В последнее время меня беспокоят велосипедисты. В первую очередь как пешехода, который вынужден делить с ними тротуар.
В нашем городке, как и в большинстве небольших населенных пунктов, нет дорожек, специально выделенных для движения велосипедного транспорта. Есть три велопешеходные. На них, как и на тротуарах, пешеходы и велосипедисты тоже призваны мирно сосуществовать. Таковы Правила дорожного движения. «Движение на велосипеде, – гласят они, – должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края». Получается что-то вроде «смешались в кучу кони, люди»…

Можно, конечно, за это ругать Правила. Но не тех, кто им послушно следует. Тротуар так тротуар. В тесноте, как говорится, да не в обиде. Только вот и в движении по тротуару, как и во всем, должна быть определенная культура. А то пока доберешься, скажем, на работу, несколько раз вздрогнешь (в лучшем случае). Почему? Я пешеход. По сути, по тротуару как хочу, так и иду: не двигаюсь строго по компасу, по четко выверенной траектории или прямой линии. Могу вдоль бордюра шагать, через десять метров взять ближе к забору, потом держаться посередине. О чем думает в это время, догоняя меня, человек на велосипеде? Проскочу справа? А может быть, слева? Приближаясь, заметьте, не подает никаких сигналов, ничем себя «не выдает». И вот получается: идешь себе, идешь – и тут буквально из-за плеча выскакивает велосипед со скоростью 20 км/ч (пешеход между прочим тоже не стоит на месте: средняя скорость человека при ходьбе равняется примерно 5 км/ч). Уф! Слава богу, разминулись.

И в этот момент я думаю: «Хорошо, что не повело в сторону. Быть бы тогда столкновению, не иначе». Велосипедист тоже может проявить недовольство: мол, мало места ему для проезда осталось, буквально по бордюру пришлось ехать, еще немного – соскочил бы на проезжую часть, неизвестно, удачно ли, и так далее. Так что же ты, мил человек, крадешься так, невидимку включаешь? На велосипеде звуковой сигнал имеется? Так и пользуйся им! Велосипедный звонок, между прочим, несет важную нагрузку: предупреждает прохожих своим мелодичным голоском о приближении велосипеда. Кричать на улице «Поберегись! Разойдись! Эй!» как-то неудобно, хотя все равно лучше, чем безмолвствовать. К слову, лишь один из обгонявших меня по тротуару велосипедистов удосужился сказать «Осторожно!..». С теми любителями велотранспорта, что двигаются навстречу, намного проще. Увидишь, сгруппируешься, пропустишь…

Как показывает практика, столкновения велосипедистов с пешеходами случаются нередко, особенно в условиях, когда все они «толпятся» на тротуаре. Не обходится и без травм. Причем пострадать может как пеший, так и тот, кто на «коне». Бывают довольно серьезные телесные повреждения. Как говорится, на ровном месте… Но не будем о грустном.

Этот разговор я начала для того, чтобы призвать участников тротуарного движения к взаимопониманию. Пешеходы со своей стороны не должны игнорировать велосипедистов или мешать их нормальному проезду по тротуару (а бывает и такое). А вы, уважаемые обладатели двухколесного транспорта, помните, что должны перемещаться, «не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов». И не забывайте: звоните. В звоночек.

Текст: Наталья Турко

Предыдущая статья

Праздничное зажжение главной новогодней «красавицы» состоится 8 декабря