banner
Марина Янюк
Заместитель главного редактора
Взвешенный подход
12:20 25 Апреля’18
Хитрость и обман – еще те пороки. И совсем неважно, презираем мы их или нет, потому что каждодневно неосознанно и против своей воли попадаем в их плен.
А мы и обманываться рады. Это всегда происходит тогда, когда стремимся за меньшую цену купить больше товара хорошего качества. Раньше как было: заходишь в магазин, смотришь на товар, на цифры на ценниках за килограмм или за литр и, не задумываясь, отправляешься к кассе. Сейчас не лишним будет взять с собой калькулятор, чтобы прикинуть, действительно ли выгодную покупку совершаешь.

Производители научились фасовать товар в тару различной емкости: вместо 1 килограмма – 700–900 граммов, а то и 780, 890; вместо 1 литра – 800 миллилитров или 870 и т.д. Так, например, подсолнечное масло объемом в литр попадается редко, как и сливочное весом в 200 граммов.

Недавно знакомая похвасталась, что купила подсолнечное масло по символической цене – в пределах двух рублей. Когда я ей указала на объем – 890 мл – та в уме посчитала и поняла, что выгоды здесь нет. Оно стоит не меньше того, которое большим объемом по большей цене. Вот оно время, когда без знания простых азов математики не станешь рачительным хозяином. Это для тех, кто в школе не хочет забивать голову точной наукой.

В начале прошлого года Министерство антимонопольного регулирования и торговли рекомендовало указывать стоимость товаров в пересчете за литры и килограммы, чтобы упростить нам с вами выбор. Да, на ценниках появилась и такая информация. Другое дело, воспользовался ли кто ею. Написано очень мелко и незаметно. Да и за ценами не угнаться, в том плане, что в разных магазинах у одного и того же товара различная стоимость.

Канули в Лету те времена, когда, к примеру, за тот же рис, будь-то в большом или малом магазине, платили одинаково. Конечно, если у вас есть время и терпение, можно обойти торговые точки и проанализировать цены, выбрав для себя приемлемые. А если нет выбора, как на селе?! Тогда, увы, довольствуйтесь тем, что есть. И точка.

Из-за уловок производителя приходится отдуваться торговле.  Недавно купила простую пачку вафель. В ней упаковано две пластины, не как раньше – по три. За 72 грамма уплатила 55 копеек. Выходит, килограмм этого лакомства стоит ни много ни мало – 7,64 рубля. Как вам? В то время как за развесной товар просят 4,5–5,5 рубля. Так и за семена для посева овощных культур мы платим за пакетик в 1 грамм примерно 60 коп. Считайте сами, сколько стоят те же 100 граммов. 

Любят производители своего покупателя. А мы, не задумываясь, идем у них на поводу.    
Некоторые подумают, что на мелочи разные обращаю внимание. Да нет, просто не люблю, когда обманывают и хитрят.   

Текст: Марина Янюк

Предыдущая статья

Три этапа славы Яны