banner
Марина Янюк
Заместитель главного редактора
Осень жизни
10:14 06 Ноября’18
За окном октябрь. Тихо осыпаются листья с деревьев. Грустно их провожать. Они, словно безвозвратно ушедшие годы. В парке медленно прохаживаются две бабушки-подружки. Я невольно становлюсь свидетельницей их непринужденной беседы.
– Зима скоро. Дочка хочет забрать меня в Гродно, – говорит одна другой.

– А ты что?

– А я ничего. Там своя семья, не хочу им мешать. Но дочь настаивает, говорит, что у нее я буду под присмотром и она будет спокойна за меня.

– Хорошая у тебя дочь, заботливая. Я даже завидую тебе. Мне такого никто и не предложит. Как говорят, сыновья – чужие дети. А невесткам я зачем? Пока сама справляюсь, а потом ждет меня, скорее всего, дом престарелых.

– Да ты что, твои дети не допустят этого, – попыталась утешить ее подруга. – Хотя теперь все возможно…

Этот разговор двух случайных прохожих отложился у меня в памяти. Будучи в служебной командировке в Тереховичах, узнала, что большинство пожилых жителей деревни на зиму отправляются к своим детям. Честно говоря, меня радуют такие моменты. Я не сторонник того, чтобы при здравствующих детях родителям приходилось коротать свои дни в домах престарелых. Это, по крайней мере, бесчеловечно со стороны собственных чад. Другое дело, если человек одинокий и о нем некому позаботиться. 

Хотя на Западе к этой проблеме отношение совсем иное. Задолго до старости люди откладывают деньги, чтобы впоследствии уйти в дом престарелых. Ими движет стремление быть независимыми от детей. Например, в Голландии люди, достигнув определенного возраста, по собственному желанию переселяются в дома престарелых, которые обустроены по самому высокому разряду. Сюда выстраивается многолетняя очередь. Попасть в такой дом считается большой удачей. В других странах старики селятся в кварталы и живут компактно в частных домах, чтобы иметь возможность общения. В Финляндии и Швеции отдают предпочтение обслуживанию пожилых людей на дому, вплоть до обеспечения их браслетами с кнопкой срочного вызова: достаточно нажать на нее – и незамедлительно социальные работники придут на помощь.

Что-то подобное вводится и в Беларуси. В частности, в Минске работает центр помощи «Линия Жизни 24». Что это такое? Сервис ориентирован на пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями, инвалидов, одиноких людей, которым важно ощущение помощи и поддержки в экстренной ситуации. Кроме того, сервис просто необходим людям, страдающим расстройством памяти, потерей сознания, так как позволяет оперативно и с высокой точностью определять местоположение потерявшегося человека при помощи технологии GPS. С помощью маленького кулона с кнопкой SОS работники службы «Линия Жизни 24» могут узнать, где находится человек, который попал в беду, и определить, какая нужна ему помощь: медицинская, милицейская или службы МЧС. Одним нажатием кнопки SОS на специальном кулоне, который выполняет функцию телефона с вмонтированной сим-картой, пользователь мгновенно связывается с круглосуточным центром помощи, где решат его проблемы. Кулон может помочь людям, склонным к инсульту, инфаркту и другим заболеваниям, так как вовремя вызванная «скорая помощь» уменьшает риск последствий заболевания. 

Думаю, такое ноу-хау станет доступно и в регионах, так как этот сервис уже оценили люди, которые не могут сами присматривать за своими пожилыми родственниками, но хотят быть уверены в том, что помощь рядом.

Старость также имеет свою красоту и даже величие. Внимательнее посмотрите на своих пожилых родителей, бабушек и дедушек. И вы поймете, что их морщинки, натруженные руки – не просто следы времени. Это цена мудрости.

Жаль только, что мы так часто забываем о своих стариках и все время спешим, спешим. Нам некогда их выслушать, полистать вместе с ними семейный альбом, взять блокнот и диктофон, сесть и записать наконец их воспоминания…

Текст: Марина Янюк

Предыдущая статья

В Беларуси начали обслуживать платежные карты UnionPay