banner
Татьяна Ковальчук
Редактор технический 2 категории
«Фейкам» все можно?
08:33 30 Июля’19
Интернет и его пространство – пожалуй, это та тема, рассуждения на которую не имеют границ и времени. Они бесконечны. Ведь буквально каждый аспект, касающийся ее, может рассматриваться с разных точек зрения и под разным углом.
Неоднократно на страницах нашей газеты поднимались проблемы, касающиеся глобальной сети Интернет. Оно и понятно. Тема как никогда актуальна именно в наше время. И, кажется, насколько глобальны масштабы интернет-пространства, настолько же масштабен список количества проблем, которые из него вытекают. Одной из них является интернет-травля.

Проблема, имеющая множество названий: кибертравля, кибербуллинг, троллинг и др., но суть ее остается одной – намеренно оскорблять, унижать либо угрожать другим людям, как правило, в течение продолжительного периода времени, используя для этого современные средства коммуникации. В интернете это осуществляется через различного рода социальные сети. Лица, совершающие данные хулиганские действия, которых часто называют «тролли», «булли» или «мобберы», действуют анонимно – так, что жертва не знает, от кого исходят агрессивные действия. Киберпреступник не показывает себя своей жертве, что обеспечивает ему – пусть и кажущуюся – безопасность. И нередко в связи с этим увеличивается продолжительность его негативной «кибер-активности». Как это работает?

У кого в наше время нет страничек в социальных сетях? Да практически у каждого – от мала до велика. Ведь их многофункциональность никто не оспорит. Начиная от мгновенного обменивания сообщениями, чтения новостей и заканчивая просмотром фото, видео, прослушиванием музыки. Многие, заведя себе странички в социальных сетях, действительно как будто бы попадают в сети, так как больше просто не представляют своей жизни без них – вот вам еще одна современная глобальная проблема. Возможно, соцсети пользуются такой большой популярностью еще и потому, что дают возможность людям играть в них определенные роли, быть теми, кем в реальной жизни они не являются.

Некоторым это позволяет раскрепоститься, почувствовать себя более уверенным в себе. Другие же используют эту возможность для того чтобы самоутвердиться, превознести себя над другими, используя для этого самый легкодоступный и элементарный способ – анонимное унижение других в интернете. Что, по-моему мнению, делают только крайне неуверенные в себе и неудовлетворенные жизнью люди. Ведь зачем лишний раз заморачиваться, работать над собой, искать корень своей проблемы, если можно всю свою накопившуюся злобу, неудовлетворенность и, как следствие, агрессию вылить в социальных сетях на других людей, прячась под маской анонимности и шифруясь вымышленными именами?!

Ведь все, как им кажется, элементарно просто – создал «фейковую» (фальсифицированную) страницу, указал «липовые» данные, подписался вымышленным именем, и все – можно активничать, развивать киберпреступность: поливать грязью других, унижать, цеплять, писать колкие комментарии и высказываться нелицеприятно в чей бы то ни было адрес. В общем, чувствовать полную вседозволенность и тешить себя мыслью о том, что никто ведь не знает, кто на самом деле прячется за этой страницей. Может быть, это и так. Но все это, как говорится, до поры до времени.

Глядя на все со стороны, четко понимаешь: хорошо то, что в свое время у нас в стране было предложено внести изменения в закон о СМИ, касающиеся комментаторов. А именно их идентифицирования. Ведь это, я считаю, заставило многих задуматься перед тем, как оставить комментарий на каком-нибудь форуме, что, как и зачем ты пишешь?

Сегодня современные технологии позволяют, применив специальные знания и умения, вычислить всех пользователей интернет-пространства и социальных сетей. Это, как мне кажется, обеспечивает нам элементарную безопасность и дает какую-то защищенность от киберпреступников. А всем «смельчакам» из соцсетей стоит задуматься о том, что не все люди могут одинаково спокойно и нейтрально воспринимать интернет-травлю. Помните, что все тайное рано или поздно всегда становится явным!

Текст: Татьяна Ковальчук

Предыдущая статья

Пленарное заседание I Форума регионов Беларуси и Узбекистана пройдет в Минске