banner
Елена Кедик
Редактор  1 квалификационной категории
Перемены – это лучшее время
08:15 27 Августа’19
Думаю, что каждому из нас хоть раз в своей жизни хотелось что-то поменять. Речь не идет о покупке нового дорогого платья, сумки по последнему писку моды и даже портативного компьютера или автомобиля из салона, которые на сегодняшний день тоже не всем по карману. Я говорю о таких кардинальных переменах, как переезд в другой город или страну, создание новой семьи, рождение ребенка, смена профессии, вида трудовой деятельности и т. д.
Многие из нас годами собираются изменить свою жизнь, ее приоритеты, но так и не решаются на перемены. А есть категория тех людей, которые легки на подъем и уверенно, смело идут к поставленной цели, реализации намеченных планов. Да, многих останавливают страх, нежелание менять привычный уклад жизни. Но согласитесь, если бы среди нас стало хоть чуточку больше тех, кто не боится перемен, мир был бы другим. Часто случается так, что человек занимает должность, которой он не только не соответствует, но она ему и самому не по душе, то есть сам мучается и для других создает дискомфорт, не выполняя свои прямые обязанности. Остается на этом месте, потому что так удобно, мол, зачем что-то менять, пусть под меня подстраиваются. А возможно, сделав хоть малейшее усилие по смене вида деятельности, он мог бы раскрыться как талантливый работник и замечательный коллега.

Возьмем в пример Аннабель Дэвис, которая в 60 лет стала актрисой и фотомоделью. Женщина пятнадцать лет работала стюардессой, а когда ей надоело летать, устроилась в полицейскую службу лондонского аэропорта. Уйдя в отставку, решила найти работу, на которую уходило бы немного времени. Ей посоветовали подрабатывать статистом в массовке на съемках фильмов. Аннабель решилась. «Конечно, менять жизнь, когда тебе шестьдесят, очень страшно, но совершенно стоит того», – говорила она. Я с ней солидарна, только отмечу, что менять свою жизнь можно в любом возрасте, не дожидаясь шестидесяти.

Но для того чтобы человек запустил изменения в своей жизни, ему надо осознать, что его не устраивает текущее положение дел. Это первый аспект и необходимое условие, о котором говорят специалисты. Второй аспект формулы перемен – это понимание того, чего же хочется для себя и для своей жизни. Третий – это четкий план действий: что, когда, с кем делать, чтобы придать новое качество своей жизни. Существует формула перемен (D x V x F > R) – эмпирическая формула, описывающая модель для оценки сил, влияющих на успех или неудачу программы организационных изменений. Она была разработана Дейвидом Глейчером, а затем опубликована Ричардом Бекхардом. D – неудовлетворенность текущей ситуацией, V – видение будущего, F – первые конкретные шаги, которые могут быть предприняты для реализации видения. Если произведение этих трех факторов больше, чем R – сопротивление изменениям, то перемены возможны. Левая часть формулы – это множество, и если нет одного из компонентов или он не проработан, то изменения в жизни человека не произойдут.

К счастью, или, к сожалению, в моей личной жизни появились все три компонента, о которых говорится выше. Да, страшно, да, грустно расставаться с друзьями, слушателями, читателями, коллегами, с которыми пройден большой этап в жизни. Здесь, в редакции, я многому научилась и многое узнала. Я благодарна судьбе, что когда-то она подтолкнула на то, чтобы я сменила профессию педагога на журналиста. Почему так произошло? На этот вопрос сегодня я могу дать однозначный ответ: потому что не побоялась перемен.

«Не стоит бояться перемен. Чаще всего они случаются именно в тот момент, когда они необходимы», – говорится в известном высказывании. А ведь оно так и есть. Надо двигаться вперед, а не плыть по течению. Как утверждают специалисты, перемены в жизни могут стать глотком свежего воздуха. Когда человек погружается в новую атмосферу, он будто расцветает. Конечно, жизнь полна сюрпризов, и долгожданные перемены могут быть не такими радужными. Но в любом случае, наверное, не стоит отчаиваться, ведь наши ошибки – это опыт, после которого наступает долгожданная стабильность.

Текст: Елена Кедик

Предыдущая статья

Беседа проведена, ситуация изменилась